Топ-5 крупнейших отложенных сделок с белорусской госсобственностью

"Завтра твоей страны"

Проданные белорусскими властями за 2,5 млрд. долларов 50% акций «Белтрансгаза» - единственная в 2011 году крупная сделка. Но это не значит, что спрос на белорусские активы отсутствует.

Что «задолжала» Беларусь инвесторам? «Завтра твоей страны» представляет топ-5 крупнейших сделок с белорусской госсобственностью, которые не состоялись в 2011 году.

1. Госдоля в МТС

Российский совладелец крупнейшего оператора сотовой связи в Беларуси, компания-родоначальник бренда предлагала в ходе переговоров от 400 до 500 млн долларов за остальные 51% в уставном фонде. Но Александр Лукашенко назначил свою цену – миллиард. И ни доллара меньше, лучше – если больше.

Москвичи не пошли на попятную. Был назначен аукцион с вышеназванной первоначальной ценой за пакет. Впервые в истории белорусской приватизации была даже устроена презентация для потенциальных покупателей. На ней продавец в лице Госкомимущества попытался обрисовать все преимущества от приобретения актива за 1 миллиард долларов. Но аукцион так и не состоялся. С 1 декабря его перенесли на 23-е, а в начале текущей недели стало известно, что и в этот день нет смысла собирать тендерную комиссию.

Организаторы не называют причину. Но и без того ясно, что никому не интересны эти 51% акций за неподтвержденную аргументированным обоснованием сумму в 1 миллиард долларов.

И все-таки правительство попыталось сохранить хорошую мину при плохой игре. Вице-премьер Анатолий Калинин заявил, что в следующем году будет проведен новый аукцион. За МТС опять будут просить миллиард.

2.Частичная приватизация «Беларуськалия»

Кого только ни сватали в совладельцы «Беларуськалия» (китайцев, индийцев, канадцев), после того, как в самый пик экономического спада белорусский президент заявил, что готов договариваться о продаже одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений. Правда, параметры возможной сделки были оговорены сразу: только миноритарный пакет и за «очень большие деньги» - 30 млрд долларов за весь «Беларуськалий».

Из всего круга потенциальных покупателей наиболее реальной была фигура нового калийного короля мира, владельца «Уралкалия» и «Сильвинита», Сулеймана Керимова. Некоторые источники даже сообщали, что он нацеливается на 50%+1 акция, а визит на личном самолете в Минск на переговоры к белорусскому президенту придавал достоверности этой информации.

Однако после состоявшихся переговоров интерес Сулейманова к «Беларуськалию» был дезавуирован пресс-группой миллиардера, а «Беларуськалий» стал для белорусских властей удобной закладной в мировом ломбарде. Под залог поставок удобрений уже предоставлен займ в 300 млн. долларов азербайджанцами. Сбербанк и Евразийский банк развития недавно перечислили на счет предприятия еще 1 млрд. долларов, которые пошли на пополнение национальных золотовалютных резервов.

3. Холдинг на базе МАЗа

«Свадьбу» двух крупнейших в СНГ производителей грузовых автомобилей - белорусского МАЗа и российского КамАЗа – предсказывали именно в 2011 году. Но она не состоялась. Слияние перенесено, в лучшем случае, на 2012 год.

Россияне изначально планировали, что на базе двух предприятий будет создан производственно-технологический альянс. Никто никому ни за какие акции ничего платить не будет, потому что у обоих партнеров денег нет, а главный в этом альянсе, определится, исходя из капитализации двух заводов. У КамАЗа она априори в четыре раза выше, чем у МАЗа. А если белорусы хотят равноправия, то должны инкорпорировать в альянс и другие активы, например, Минский моторный завод.

Такое предложение белорусские власти не устроило. Они решили заново переоценить МАЗ. Но вариант оценки, предложенный международной аудиторской компанией Ernst & Young, опять не подошел. Решено оценить МАЗ еще раз у другого независимого оценщика.

А тут еще в процесс переговоров вмешалась Группа ГАЗ, которая предложила правительству Беларуси и МАЗу свое видение стратегического сотрудничества. ГАЗ, который принадлежит Олегу Дерипаске, предлагает заплатить «живые» деньги сначала за 25% акций МАЗа, а потом, возможно, и за контроль над предприятием.

Сейчас МАЗ выбирает между двумя российскими компаниями, а его директор попутно предложил венесуэльцам приобрести гордость белорусского автомобилестроения.

4. Заложенные акции «Нафтана»

Если золотовалютные резервы «растворятся» также стремительно, как и те, которые накопил к кризису бывший глава Нацбанка Петр Прокопович, и Сбербанк с Евразийским банком развития потребуют у «Беларуськалия» обратно свой миллиард, который солигорчане не захотят отдавать, то у крупнейшего российского банка появится свой нефтяной актив.

Контрольный пакет «Нафтана», скоре всего, является тем таинственным залогом, под который Сбербанк и ЕАБР под конец 2011 года перечислили дефицитный миллиард долларов.

Самому Сбербанку, обвешанному после кризиса непрофильными активами как новогодняя елка, «Нафтан» особо не нужен. Но в России есть, например, «Лукойл», которому может быть интересен этот актив.

Премьер Мясникович сообщил, что правительство Беларуси ведет переговоры с российскими инвесторами о продаже семи госкомпаний. По его словам, обсуждались покупка «Гродно Азота» («СИБУРом» и «Роснефтью»), «Нафтана» - «Лукойлом», «Белтрансгаза» - «Газпромом», Мозырьского НПЗ - «Роснефтью», госдоли белорусского МТС - «господином Евтушенковым», «МАЗа» - «Русскими машинами» и «Ростехнологиями», «Интеграла» - «Ростехнологиями».

«Лукойл», в отличие от «Роснефти» и «СИБУРа», не стал опровергать белорусского премьера.

5. Замороженные проекты «Данон»-«Юнимилк»

По инвестиционному соглашению, заключенному компанией «Юнимилк» с белорусскими властями, в текущем году российские молочники должны были начать инвестировать 80 млн. евро в развитие молочного кластера на базе Слуцкого сыродельного комбината и Слуцкого пивоваренного завода.

Но вмешался Александр Лукашенко, посчитавший, что россияне практически забесплатно захотели припасть к белорусскому молоку. «Юнимилку» было выдвинуто условие – сначала инвестировать в сырье и использовать его для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

поделиться

Новости по теме

    Что Беларусь "задолжала" инвесторам?

    Проданные белорусскими властями за 2,5 млрд. долларов 50% акций "Белтрансгаза" - единственная в 2011 году крупная сделка. Но это не значит, что спрос на белорусские активы отсутствует. Топ-5 крупнейших сделок с белорусской госсобственностью, которыеподробности

Новости партнёров