Нацбанк прогнозирует снижение резервов к концу 2012 года до $6,1-7 млрд


Национальный банк Беларуси (НББ) прогнозирует, что золотовалютные резервы (ЗВР) страны, рассчитанные по методологии МВФ, к концу 2012 года составят $6,1-7 млрд, сказано в опубликованном указе президента N591, которым утверждены основные направления денежно-кредитной политики на 2012 год.

Как сообщалось, на 1 декабря ЗВР Беларуси составили $7,36 млрд. До конца текущего года ожидается их увеличение за счет передачи в резервы части средств из кредита на $1 млрд, который "Беларуськалий" привлек от Сбербанка РФ и ЕАБР, и второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $440 млн.

Целевой прогноз по сумме резервов на конец 2012 года сделан с учетом погашения Беларусью внутренних и внешних обязательств в инвалюте и привлечения в экономику $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе приватизации на $2,5 млрд.

Для сохранения резервов "Национальный банк планирует проводить валютные интервенции в ограниченном объеме и только в целях сдерживания резких колебаний рублевой стоимости корзины иностранных валют", сказано в документе.

Там отмечается, что в части курсовой политики, НББ в 2012 году "продолжит использование гибкого механизма курсообразования, позволяющего адекватно реагировать на взаимные колебания курсов основных валют и сохранять внутреннюю и внешнюю сбалансированность экономики. Обменный курс будет формироваться при минимальном непосредственном участии Национального банка исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов".

Ранее, после унификации обменных курсов 20 октября 2011 года, Нацбанк продекларировал переход к управляемому плавающему обменному курсу.

Ранее также сообщалось, что НББ прогнозирует среднегодовой обменный курс белорусского рубля на уровне Br9150/$1 против Br5173,69/$1 в январе-ноябре 2011 года (в том числе в ноябре 2011 года Br8697,91/$1). Между тем, в тексте ОНДКП отсутствует официальный прогноз обменного курса или динамика его изменения в 2012 году.

В отличие от традиционного годового прогноза, в тексте ОНДКП также отсутствуют параметры денежного предложения. В документе сказано лишь, что "кредитная эмиссия Национального банка будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки, с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности банков".

"Устойчивость обменного курса белорусского рубля будет поддерживаться не за счет интервенций Национального банка, а за счет мер эмиссионной и процентной политики", - сказано в пресс- релизе управления информации НББ, распространенного после расширенного заседания правления НББ в понедельник, где обсуждались механизмы реализации ОНДКП в 2012 году

"При этом, подчеркивалось на заседании, каждый банк должен выстраивать свою кредитную политику с учетом собственных возможностей по привлечению средств, не рассчитывая на эмиссионную поддержку", - отмечается в пресс-релизе.

В прогнозе ОНДКП, тем не менее, целевой прирост требований банков в экономике утвержден на уровне 17-23%, с учетом ожидаемого смягчения процентной политики - ставка рефинансирования к концу 2012 года должна быть снижена до 20-23% с 45% годовых, которые действуют с 12 декабря (на начало 2011 года - 10,5% годовых).

В качестве цели денежно-кредитной политики НББ называет снижение инфляции до 19-22% с ожидаемых 115-120% в 2011 году, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров