Правительство берет цены под свой жесткий контроль

UDF.BY

Премьер-министр Михаил Мясникович поручил усилить контроль за потребительскими ценами. Соответствующее поручение было дано 27 декабря на заседании Совета министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"К ранее принятым решениям необходимо дать поручения Румасу и Снопкову срочно подготовить помесячные графики контроля предельных изменений потребительских цен по группам товаров и услуг, регионам, чтобы инфляция за 2012 год не превысила 19-22%", - заявил премьер-министр.

Михаил Мясникович обратил внимание на разницу цен на отдельные группы товаров в разрезе различных регионов страны. Так, за 11 месяцев нынешнего года цены на молоко и молочные продукты в Гродненской области выросли в полтора раза, в то время как в Гомельской - в два раза. "И это при нашей небольшой стране и жесткой политике ценообразования", - заметил премьер-министр.

То же самое с мебелью. В Витебской области она подорожала на 48%, в Минске - в 2,2 раза. Прирост цен на медуслуги в Минской области составил 54%, в Могилевской - 85%.

"Это не полные примеры, соответствующие службы министерств и облисполкомов должны принципиально отслеживать эти вопросы и устранять перекосы", - сказал Михаил Мясникович.

На том же заседании заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас сообщил, что индекс потребительских цен в Беларуси к концу 2011 года прогнозируется на уровне 208-210%.

"За одиннадцать месяцев нынешнего года индекс потребительских цен составил 204% и до конца года прогнозируется на уровне 208-210%", - рассказал вице-премьер. Он напомнил, что сдерживание инфляции в стране обеспечивалось рядом оперативных решений правительства, в том числе по регулированию цен на социально значимые товары и продукцию монополистов. В результате к декабрю удалось существенно снизить темпы роста цен.

"Индекс потребительских цен за третью неделю декабря составил всего 0,2% по отношению к ноябрю, - констатировал он. - Мы прогнозируем еще большее замедление инфляции, поскольку курсовое влияние на инфляцию практически равно нулю".

Для закрепления положительных тенденций по стабилизации цен, которые начали появляться в нынешнем году, Минэкономики совместно с отраслевыми ведомствами и регионами должны в следующем году определить графики ограничения роста регулируемых цен и тарифов. "Их рост в течение года не должен превысить 13%", - подчеркнул Сергей Румас.

С учетом этих графиков облисполкомы и органы госуправления будут выстраивать экономику в регионах.

поделиться

Новости по теме

    Мясникович обещает "упорядочить" импорт

    Белорусские власти в ближайшее время ужесточат порядок импорта в страну, а заодно и потребительские цены, заявил сегодня премьер РБ М.Мясникович, ссылаясь на подготовленный Комитетом госконтроля проект указа.подробности

Новости партнёров