Сергей Балыкин: Государство закладывает под экономику бомбу

"Белсат"

Директиву № 4, на которую белорусский бизнес возлагал большое надежды, за год после принятия так и не реализовали, считает председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

"Власть лучше всего показала свое отношение к либерализации во время валютного кризиса. Как только в стране начались трудности с валютой, о либерализации буквально забыли, применили ручные методы регулирования экономики, а свобода цен не продержалась 2-3 месяца", - вспоминает эксперт.

Ожидалось, что Директива № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" станет серьезным шагом в либерализации белорусской экономики. Эксперты замечают, что имел место ряд сдвигов, в частности упростилась процедура регистрации бизнеса. Однако дальше дело не пошло. "Была либеральная риторика, слова произносились правильные, проводились совещания, выслушивались предложения деловых людей, даже какие-то предпринимательские союзы приглашали на какие-то правительственные «тусовки». Результат - фактически нулевой, - говорит Сергей Балыкин. - Конечно, определенные послабления были, и деловой климат улучшался. Другое дело, что усугубить его было просто невозможно - ведь хуже некуда, все что ни сделаешь - к лучшему".


"Создавая такую среду - полулиберальную, полусвободную - государство закладывает под экономику большую бомбу: вместо того чтобы развивать нормальный, законопослушный бизнес, развивается как раз такой бизнес, который может приспособиться, дать взятку. Фактически, бизнес криминализуется. Предприниматель получается какой-то жуликоватый", - добавил Сергей Балыкин.

Эксперт полагает, что в ближайшее время белорусский бизнес ждет продолжение либеральной риторики и незначительные льготы, но на комплексные изменения надеяться не приходится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров