Уставные фонды двух госбанков накачаны облигациями Минфина

АФН

Белорусские власти в 2011 году не изменили себе и провели рекапитализацию изрядно подешевевших из-за девальвации нацвалюты двух крупнейших госбанков откатанным методом бухгалтерским проводок, накачав уставные фонды Беларусбанка и Белагропромбанка на общую сумму 4,7 трлн. рублей.

Минфин РБ продал два выпуска однолетних гособлигаций с нулевой доходностью: на 3,9 трлн. рублей – Беларусбанку, на 0,8 трлн.рублей – Белагропромбанку.

Вместо оплаты банки записали указанные суммы на пополнение уставных фондов.

Технически, капитализация выросла, но реальных денег у этих госбанков больше не стало. Вместе с тем сама операция потребовала увеличения лимита внутреннего госдолга на 2011 года на 4,7 трлн. до 18,7 трлн. рублей.

Следует отметить, что в указе №608 от 29 декабря 2011 года, которым утверждена схема рекапитализации, есть один нюанс.

"…обеспечить в установленном законодательством порядке выпуск государственных долгосрочных облигаций на сумму 4700 млрд. рублей со сроком обращения один год без выплаты процентного дохода и с возможностью обмена этих облигаций при наступлении срока их погашения на облигации других выпусков…", - говорится в документе.

Таким образом, госбанки очень нескоро смогут сконвертировать облигации Минфина в живые белорусские рубли. Поскольку белорусские власти уже несколько лет подряд используют подобную схему рекапитализации госбанков, то можно предположить, какова доля всяких госбумаг и прочих обязательств в собственном капитале «ведущих банков страны» и почему в течение операционного года именно у этих банков чаще других случаются проблемы с ликвидностью, выступающих исключительно в роли покупателей ресурсов на межбанковском рынке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров