Эксперт: Инфляция в текущем году будет не менее 40-50%


Как сообщила на днях председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, в январе 2012 года Национальный банк Беларуси ожидает снижения инфляции и, соответственно, ставки рефинансирования. Какую инфляцию следует ожидать в этом году?

Снизится ли в январе ставка рефинансирования? Об этом корреспондент Euramost.org беседует с экс-председателем Нацбанка Беларуси Станиславом Богданкевич.

Председатель правления Нацбанка отметила, что снижение процентных ставок по кредитам будет зависеть от темпов инфляции. "Предполагается, что инфляция за январь 2012 года снизится, и соответствующим образом должна снизиться ставка рефинансирования", - рассказала она.

Подводя итоги 2011 года, глава Нацбанка отметила кризис в валютной сфере: недостаток валюты, ситуацию, при которой банки не могли свободно продавать валюту населению и предприятиям, а также последующую за этим девальвацию белорусского рубля. "Но самое неприятное уже ушло, и, будем надеяться, этого больше не повторится", - добавила Надежда Ермакова. Она подчеркнула, что уроки текущего года извлечены, на высшем уровне приняты решения, каким образом следует действовать дальше, чтобы не повторить подобную ситуацию.

- Властям надо незамедлительно решать проблему инфляции, - говорит Станислав Богданкевич. – И тогда на самом деле все станет на свои места. Но, судя по всему, не все согласны, что приоритетом должна стать инфляция, и снова ввели показатели: валовые, рост товарного продукта… Главная болезнь экономики – это дисбалансы. То, что у нас экспорт меньше импорта, что зарплаты и доходы растут быстрее производительности, что долги реальной экономики также растут намного быстрее, чем растет производство в этой экономике.

- Ермакова прогнозировала, что в этом месяце снизится уровень инфляции и, соответственно, ставка рефинансирования…

- Ставка рефинансирования рассчитана на перспективу, и я думаю, что, если раньше эта ставка должна быть выше 100 процентов, то сейчас она может быть и ниже, если действительно будет реализована жесткая денежно-кредитная политика. Но не думаю, что ставку уже нужно снижать. Первый квартал все покажет. Если инфляция будет приемлемой и не превысит 30 процентов, то постепенно ставку можно снижать. Но боюсь, что инфляция в текущем году будет не менее 40-50 процентов. Это в лучшем случае. Сегодня же ставка рефинансирования реальна на этот момент. Она была занижена, и население, которое имело рублевые вклады, несло потери стоимости. Понимаете, очень многое будет зависеть от того, будет ли власть проводить на самом деле жесткую сбалансированную денежно-кредитную политику.

- Ваш прогноз: такая политика будет проводиться?

- Пока вроде есть такие намерения. Повторюсь – многое покажет работа за первый квартал. То, что правительство пытается что-то сделать, - это видно. Но, когда начнется весной посевная кампания, когда нужно будет закупать удобрения, когда начнутся проблемы с убыточными предприятиями, могут и не выдержать, когда власти нажмут на Национальный банк. Сегодня легко делать разные оптимистичные заявления – год ведь только начался. Но сейчас мы пока пожинаем плоды гиперинфляции и падения валютного курса. А дальше будет проверка на прочность. Посмотрим – будут ли расходиться слова и дела.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров