"Откуда Беларусь возьмет 5 млрд. долларов?"


Обязательство выкупить "Белтрансгаз" за 5 млрд. долларов в случае нарушения условий соглашения о продаже белорусской компании дисциплинирует власти Беларуси.

Такое мнение БелаПАН высказал аналитик российской инвестиционно-финансовой группы "КапиталЪ" Виталий Крюков, комментируя обнародованное рядом СМИ содержание соглашения, подписанного 25 ноября минувшего года в Москве.

"Обязательства обратного выкупа "Белтрансгаза" за 5 млрд. долларов — это сдерживающая превентивная мера. Если одна сторона в одностороннем порядке нарушает условия договоренностей, то другая может применить санкции. По расчетам "Газпрома", такая мера предостережет правительство Беларуси от невыполнения и нарушения условий соглашения", — считает Крюков.

В соответствии с соглашением белорусская сторона в случае невыполнения любого из указанных в документе условий обязуется по требованию ОАО "Газпром" выкупить все ранее переданные "Газпрому" акции ОАО "Белтрансгаз" за 5 млрд. долларов, а также компенсировать российской стороне все убытки, которые могут у него возникнуть в связи с этим.

По словам директора Фонда энергетического развития России Сергея Пикина, включение таких обязательств в соглашение оправдано для такого уровня документов. "В данном случае соглашение гарантирует лучший формат взаимодействия между сторонами и снимает возможные риски", — отметил он.

По мнению Пикина, у Беларуси нет оснований нарушать условия соглашения хотя бы потому, что уступки по цене газа, которые предоставил "Газпром", превосходят уступки, на которые пошли власти при продаже "Белтрансгаза".

"С другой стороны, сложно сказать, как, например, на практике, в случае чего, будет осуществлен обратный выкуп акций "Белтрансгаза". Откуда Беларусь возьмет 5 млрд. долларов? Таких денег у нее не будет", — отметил эксперт.

Крюков между тем не исключает, что многое будет зависеть от политических изменений. "Я, в принципе, не исключаю, что обязательства по продаже "Белтрансгаза" были прописаны в соглашении в том числе на случай смены в Беларуси власти. Вдруг через какое-то количество лет власть в Беларуси поменяется, а новая со временем захочет изменить условия договоренностей?" — отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров