Лукашенко потребовал отрегулировать посредническую деятельность

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует выработать четкие подходы к регулированию посреднической деятельности. Такую задачу он поставил сегодня на совещании по рассмотрению этого вопроса, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что эта проблема наболевшая и требует системности и последовательности. "Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях", - сказал президент. По его словам, выявляются случаи, когда и белорусский товар закупают через посредников.

"Эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники - это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный", - подчеркнул глава государства, отметив, что таких случаев уйма.

"Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму", - сказал президент. Он добавил, что именно поэтому попросил выработать некие подходы к регулированию посреднической деятельности.

Александр Лукашенко напомнил, что неоднократно поручал Комитету государственного контроля совместно с правоохранительными органами пресекать подобное посредничество при реализации товаров, производимых внутри, а также ограничить закупки через посредников.

Комитет Госконтроля внес на рассмотрение главы государства проект указа, которым устанавливается запрет на использование так называемых посреднических схем при закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств государственных организаций, а также акционерных обществ с долей государства более 50%. Такие закупки должны осуществляться только у производителей товаров, либо у их официальных представителей. Предлагается ужесточить ответственность за несоблюдение установленного порядка. "Меры, конечно, жесткие. Однако при ознакомлении с этим проектом возникает ряд вопросов. Принятие данного документа не должно парализовать экономику, но он должен быть достаточным и всеобъемлющим", - подчеркнул президент.

Он обратил внимание, что под действие этого указа подпадает лишь часть акционерных обществ. "А что же остальные?" - поинтересовался глава государства. Александр Лукашенко также заметил, что указ состоит из отсылочных норм. "Мы же договорились, что указ должен быть однозначным, чтобы по нему можно было работать. Почему это не сделано?" - сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо четко определиться по регулированию посреднической деятельности.

поделиться

Новости по теме

    Придушить спекулянта

    Борьба с посредниками – белорусский национальный вид спорта. Сражаться с дельцами-кровопийцами белорусская власть начала задолго до воцарения нынешнего президента на белорусском престоле.подробности

Новости партнёров