Эксперт: Уже есть заказы по расширению Таможенного союза

regnum.ru

Облегчение экономических отношений с Беларусью, Казахстаном и еще рядом стран постсоветского пространства объективно выгодно России. Такую точку зрения высказал заведующий Центром европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексей Кузнецов.

"С другой стороны, вступление дружной компанией в ВТО - это вещь, очень тяжело осуществимая технически. Реально все будут вступать в эту структуру, скорее всего, по одиночке", - считает эксперт.

"Кстати, если вспомнить историю, то Киргизия в свое время тоже строила таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью, а потом вдруг благополучно оказалась членом ВТО, как говорится, никого не спросив. Поэтому весь этот проект очень смахивает на политический шаг по активизации отношений с ВТО", - отметил экономист.

"Более того, экспертное сообщество сейчас получает заказы по поводу расширения Таможенного союза. Хотя его еще толком не создали, уже есть идея, что его нужно расширять, что можно сделать только за счет Средней Азии. Нужно подождать, посмотреть, что будет", - сказал Кузнецов.

Отвечая на вопрос о том, могут ли возникнуть сложности с формированием Таможенного союза - в частности, в связи с заявлением президента Беларуси Александра Лукашенко, эксперт сказал: "Да, сложности возникнуть могут. Всё было непросто еще тогда, когда строили Союзное государство. По 95% позиций всё согласовывалось очень легко, но именно оставшиеся 5% представляли наибольший интерес. И там были объективные трения, потому что белорусы всегда добросовестно отстаивали свои национальные интересы. Можно подписать документы и договориться о дальнейшей гармонизации противоречий, но в этих противоречиях как раз и будет вся суть", - подвел итог Алексей Кузнецов.

Напомним также, что 18 ноября президент РФ Дмитрий Медведев в ходе саммита РФ-ЕС в Стокгольме заявил: "Я очень доволен тем, что наше решение о создании Таможенного союза столь подогрело интерес к вступлению РФ в ВТО, потому что в какой-то момент у меня было ощущение, что это никому, кроме нас, не надо".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров