Цены на продукты питания: рекорды 20-летия

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Беларусь в 2011 году отличилась тем, что побила уровень инфляции, достигнутый в 2000 году. Естественно, это сказалось на величине цен в магазинах. Товары, регулируемые государством, подорожали за прошлый год в два раза, а нерегулируемые — почти в три.

Интернет-газета Naviny.by сравнила, как росли цены на продукты питания за последние 20 лет.

За 2011 год, по данным официальной статистики, цены на продукты питания выросли в среднем в 2,23 раза. При этом на ряд продовольственных товаров ценники изменились еще больше. Такого стремительного роста цен на продукты питания наша страна уже давно не знала.

По уровню инфляции Беларусь в минувшем году вернулась в "лихие 90-е". Именно тогда в нашей стране был весьма распространен кратный рост цен.

С этой точки зрения самой тяжелой для Беларуси оказалась первая половина 1990-х, когда цены за год росли в десятки раз.

В 1993-м, к примеру, цены на некоторые товары увеличились в 20 и даже в 30 раз. Многократно дорожало абсолютно всё, ценники менялись каждый день, народ занимал очереди с утра, чтобы купить подешевле продукты, которые к вечеру дорожали.

За 1993 год, к примеру, хлеб подорожал в среднем в 10 раз, и это были еще "цветочки". Цена на сосиски в том году выросла почти в 31 раз, гречка подорожала в 17 раз, кондитерские изделия (печенье) выросли в цене в 23,2 раза.

Во второй половине 1990-х цены продолжали расти, но уже, к счастью, не в десятки раз.

Средние цены на продукты питания в 1992-2000 гг.

(данные на декабрь, цена в рублях за килограмм)

Цены на продукты питания: рекорды 20-летия

*В 2000 году цены уменьшились в 1000 раз из-за деноминации
Источник: Министерство статистики и анализа


Отсутствие стабильности на валютном рынке (во второй половине 1990-х существовала множественность курсов белорусского рубля) вкупе с мягкой денежно-кредитной политикой приводило к раскручиванию инфляционно-девальвационных процессов. По этим причинам Беларусь в 1998-2000 гг. продолжала жить в условиях гиперинфляции.

Выход на единый обменный курс в 2000 году и ужесточение денежно-кредитной политики позволило переломить ход событий. Начиная с 2000-го сформировался устойчивый тренд на понижение инфляционных процессов в Беларуси. Цены на потребительском рынке приобрели некоторую стабильность, целое десятилетие Беларусь не знала гиперинфляции.

Инфляция в Беларуси в 2000-2011 гг.

(декабрь к декабрю предыдущего года; в процентах)

Цены на продукты питания: рекорды 20-летия

Источник: Белстат


В 2011 году ситуация коренным образом изменилась. Мягкая денежно-кредитная политика, выразившаяся в эмиссионном финансировании экономики, разбалансировала валютный, а следом и потребительский рынки. Инфляция в минувшем году превысил прогноз властей почти в 13 раз. Вместо запланированных правительством 7,5-8,5% Беларусь в 2011 году получила рост потребительских цен на уровне 108,7%.

Трансформация инфляции в гиперинфляцию выражалась, в частности, в резком росте цен на продукты питания. Меньше всего подорожали продовольственные товары, цены на которые регулируются государством (молочная продукция, хлеб). Стоимость же большинства продуктов питания выросла за прошлый год в 2,5-3 раза.

Средние цены на продукты питания в 2010-2011 гг.

(данные на декабрь, цена в рублях за килограмм)

Цены на продукты питания: рекорды 20-летия

Источник: Белстат


Белорусские экономисты предполагают, что в наступившем 2012-м году будут продолжать расти те цены, которые в минувшем году подросли в недостаточной степени.

"Речь идет о тех позициях, цены на которые в прошлом году административным образом сдерживались. Можно ожидать, что подрастут цены на топливо, тарифы на транспортные и жилищно-коммунальные услуги", — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Обращает на себя внимание также тот факт, что промышленная продукция в минувшем году подорожала еще больше (цены выросли на 149,4%), чем потребительские товары.

"Цены производителей промышленной продукции выросли за прошлый год почти на 150%, а цены на потребительском рынке — на 108,7%. Это может быть сигналом того, что в наступившем году цены на потребительские товары будут продолжать расти", — полагает эксперт BEROC Екатерина Борнукова.

Однако больше всего опасений у белорусских экономистов вызывает не накопленный инфляционный потенциал, а возможное смягчение денежно-кредитной политики. Если рост ВВП не удастся обеспечить за счет роста экспорта, власти могут начать стимулировать внутренний спрос, накачивая экономику деньгами, полагают эксперты.

Монетарная политика, которую мы наблюдаем в последние месяцы, была достаточно жесткой. Однако будут ли власти придерживаться такой политики в течение года, трудно сказать.

"Многое будет зависеть от действий правительства. Однако, тот факт, что перед ним поставлена задача достичь роста ВВП на 5-5,5%, не вселяет оптимизма", — резюмировала Екатерина Борнукова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров