Чиновники просят не называть их рыночниками

Еврорадио

Заместитель главы Администрации президента Андрей Тур и министр экономики Михаил Снопков ответили, кого больше у власти: сторонников или противников рынка.

Власти то сулят бизнесу больше свободы, то грозят полностью уничтожить посредников, то отпускают цены в свободное плавание, то устанавливают на них ограничение. Еврорадио узнало, кто управляет белорусской экономикой — рыночники или консерваторы.

Заместитель главы Администрации президента Андрей Тур объясняет, что чистого рынка вообще не существует. Нигде:

- Нет сейчас ни чистого рынка, ни чисто рыночных проблем — все они системно взаимосвязаны. Носят как общий характер, так и специфический для каждой страны и для каждого этапа ее развития".

- Кого больше в президентской администрации: сторонников или противников рынка?

- Есть люди с реалистическим мышлением, а есть — с идеалистическим. Вот это — более значительная степень, чем рыночник или консерватор. Есть люди с реалистическим мышлением, а есть — с идеалистическим. В любом случае (среди сотрудников Администрации президента — Еврорадио) преобладает прагматический реализм, который базируется на реалиях, а не на мнениях и желаниях.

Министр экономики Михаил Снопков хоть и признается в симпатиях к либерализму, но рыночником себя называть также опасается:

- Если смотреть на либерализацию с точки зрения ее корней, то, конечно, я сторонник свободы предпринимательства, свободы возможностей, свободы ответственности. А с точки зрения экономических процессов это слово стало слишком нарицательным. Я отдаю предпочтение здравому смыслу.

Завидное единомыслие! Это при том, что разница в возрасте между заместителем главы Администрации президента и министром экономики не малая: Андрею Туру 58 лет, а Михаилу Снопкову — 42. Правда, экономист Леонид Заико уверен, что в коридорах власти возраст значения не имеет, потому что все быстро начинают рассуждать одинаково:

- Абсолютный кадровый застой. Даже когда молодой человек приходит работать в правительство — талантливый молодой человек, который хорошо заканчивает университет, получает высшие оценки — через полгода превращается в рядового сотрудника какого-нибудь министерства. Серый взгляд, бессмысленные движения... В стране нет интереса к хорошей экономической теории.

А его коллега Леонид Злотников сумел назвать только две "группировки", которые можно "обвинить" в приверженности к либерализму. Это — вице-премьер Сергей Румас и его ближайшие соратники и "часть людей" из Нацбанка. Но чем ближе к главе государства, тем меньше "рыночности" в чиновниках:

- Так подобрана команда, что чем ближе к президенту, чем больше власти у этих людей, тем меньше они рыночники.

Андрей Тур в беседе с Еврорадио признает: именно в президентской администрации принимаются стратегические решения в экономике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров