Минск не дожал Москву


Беларусь согласилась с увеличением тарифа на транзит российской нефти в 2012 году на 8,3% вместо ранее запрашиваемых ею 20%, сообщил "Интерфаксу" источник в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) РФ.

Источник отметил, что белорусская сторона уже подписала документы, согласно которым рост тарифа на транзит нефти из РФ по территории этой страны в 2012 году составит 8,3%. По словам собеседника агентства, для того, чтобы документ обрел юридическую силу, необходимо получить его оригинал по дипломатическим каналам и поставить на нем российскую подпись.

Беларусь в конце прошлого года направляла в РФ предложение о росте данного тарифа на 20%, однако российская сторона сочла такое увеличение необоснованным.

Срок действия соглашений, регулирующих вопросы транзита и поставки нефти трубопроводным транспортом из РФ на белорусские НПЗ, истекает с 1 февраля 2012 года.

По территории Беларуси проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода "Дружба". По северной ветке, оператором которой является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", нефть идет только до ОАО "Нафтан". По нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" (южная ветка нефтепровода) осуществляется транзит российской и казахстанской нефти через Беларусь в Польшу и Германию, а также в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, и поставка российской и белорусской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ". В 2011 году по системе магистральных трубопроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба" по территории Беларуси планировать транспортировать 72,3 млн тонн нефти.

Ранее РФ согласовала повышение Украиной в 2012 году тарифов на транзит нефти на 8,5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров