Магазины duty free возвращаются на белорусскую границу

Naviny.by

Новые условия работы магазинов duty free устанавливаются в Беларуси. Как сообщили в пресс-службе президента, соответствующий указ №38 "О функционировании магазинов беспошлинной торговли" глава государства подписал 17 января.

Документом предусматривается, что товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, реализуются в магазинах беспошлинной торговли, созданных государственным учреждением "Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций "Дипсервис" Управления делами президента либо юридическим лицом, учредителем которого является это государственное учреждение. Такие товары также реализуются в пунктах пропуска через государственную границу, находящихся в аэропортах страны. В настоящее время такой пункт пропуска размещен в Национальном аэропорту "Минск".

Юридические лица вправе осуществлять деятельность в качестве владельцев магазинов беспошлинной торговли после включения их в соответствующий реестр, ведение которого возлагается на Государственный таможенный комитет.

В целях повышения заинтересованности отечественных производителей в наращивании поставок товаров собственного производства в магазины беспошлинной торговли в указе предусмотрено освобождение оборотов по реализации этих товаров от уплаты налога на добавленную стоимость.

Дополнительным требованием является установление для юридических лиц, осуществляющих эту деятельность, уплаты в республиканский бюджет отчислений от выручки в размере 10%.

В утверждаемом указом положении о магазинах беспошлинной торговли подробно прописаны требования к этим магазинам по их технической оснащенности (включая системы видеонаблюдения за перемещениями внутри помещений и на прилегающих территориях), обеспечивающей жесткий контроль за отпуском товаров только выезжающим из страны, а также невозможность возврата товара на внутренний рынок республики, иные требования.

Устанавливается также, что в магазинах, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Беларуси, в которых в настоящее время ведется розничная торговля, юридические лица вправе продолжать этот вид деятельности при условии наличия разрешений на его осуществление, полученных в установленном законодательством порядке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров