Белорусские госбанки продадут


Белорусские власти намерены выставить на продажу в 2012 году госпакеты акций 5 банков.

Такая мера предусмотрена планом мероприятий по реализации стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны, утверждённой совместным постановлением правительства и Нацбанка, пишет АФН.

В частности, в текущем году может сбыться давнишняя мечта российского Банка ВТБ по выкупу у государства 28,6% акций и доведению до 100% своей доли в белорусском ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

"Рассмотрение вопроса о продаже принадлежащего Республике Беларусь пакета акций ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) частному стратегическому инвестору", - говорится в документе.

Кроме того, на продажу будут выставлены контрольные пакеты акций ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Паритетбанк", которые власти также хотят продать частному стратегическому инвестору.

Иностранным инвесторам, а именно крупным европейским банкам, будут предложены миноритарные пакеты акций ОАО "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк".

В настоящий момент в собственности государства (Нацбанка) находятся 100 % акций всех перечисленных банков, кроме ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

Тема продажи контроля в Белинвестбанке, полной продажи Паритетбанка, 10-15 акций Беларусбанка и Белагропромбанка не является новостью для банковского сектора Беларуси и обсуждается уже на протяжении нескольких лет. Однако процесс реформирования банковского сектора страны был приостановлен мировым экономическим кризисом 2008 года, неблагоприятным политическим климатом в самой стране, и коллапсом белорусской экономической модели в 2011 году в виде трехкратной девальвации нацвалюты, резкого наращивания внешних долгов и разрушения инвестиционного имиджа страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров