Нацбанк обещает снизить ставку рефинансирования до 22-23%


Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси к концу 2012 года будет снижена до уровня 22-23%.

Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин на заседании республиканского клуба директоров, организованном Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, сообщает БЕЛТА.

В условиях стабилизировавшегося валютного рынка и замедления темпов инфляции Нацбанк в течение 2012 года будет проводить плавное и пошаговое снижение ставки рефинансирования. Николай Лузгин не исключает, что первое в текущем году снижение ставки рефинансирования будет рассмотрено правлением Нацбанка уже в первом квартале. "Относительно величины шага снижения ставки рефинансирования будет дискуссия", — считает он.

Первые недели нового года подтверждают оптимистичные прогнозы относительно обменного курса белорусского рубля, отметил первый зампредседателя правления Нацбанка. Население по-прежнему гораздо больше сдает валюты, чем покупает, что позволяет Нацбанку обходиться минимальными валютными интервенциями и избегать расходования золотовалютных резервов.

Действующая сегодня ставка рефинансирования Национального банка составляет 45% и была установлена 12 декабря 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!