Какие монополисты принадлежат государству

"Завтра твоей страны"

Минские власти, поддерживая национальную кампанию по борьбе с ростом цен, выявили на днях 33-го регионального монополиста. Государственный реестр доминирующих на рынках структур пополнил Минский завод безалкогольных напитков с позицией "минеральная вода". В национальном масштабе большинство самых прибыльных ОАО также являются монополистами.

Среди столичных монополистов только два частных предприятия

Теперь на столичном рынке четыре естественных монополий и 29 компаний с доминирующим положением на рынках. Доминирующим считается положение предприятия, если его доля на рынке определенного товара не менее 65%.

В столичный госреестр естественных монополий входят предприятия "Минсккоммунтеплосеть" и "Реммех", занимающиеся передачей и распределением тепловой энергии, "Минскводоканал" и "Водник", чья задача состоит в централизованном водоснабжении и водоотведении в пределах белорусской столицы.

Основу регионального госреестра доминирующих субъектов хозяйствования

составляют государственные предприятия – их 27. Частные – это компания "Чистый свет плюс", оказывающая услуги по чистке и уборке помещений, и Минский завод безалкогольных напитков, который принадлежит его акционерам.

Большинство из участников этого реестра – предприятия, предоставляющие разного рода услуги.

Предприятия, занимающие доминирующие положения на товарных рынках г. Минска

Какие монополисты принадлежат государству

Какие монополисты принадлежат государству

В ТОП-20 самых прибыльных ОАО лишь пять не являются монополистами

Справляется ли государство с регулированием деятельности монополий или использует их статус для наполнения казны, насколько изменились бы стоимость услуг и их качество, если бы эти рынки были открыты и на них пришли конкуренты -- вот главные вопросы, связанные с деятельности такого рода субъектов хозяйствования в Беларуси.

Что касается, например, доходности монополий или близких к этому статусу структур, то их роль для государства наглядно показывает сравнение, которое провел корреспондент "Завтра твоей страны". Он сравнил топ-20 самых прибыльных белорусских ОАО за третий квартал 2011 года (по данным Минфина и отчетам банков) и списки Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, а также Государственного реестра субъектов естественных монополий, которые ведет на национальном уровне Министерство экономики.

Оказалось, лишь пять из двадцати самых прибыльных ОАО не входят ни в один из списков монополистов.

Кстати, и "Белтрансгаз", данные по которому Минфин по-прежнему не публикует, находится в госреестре доминирующих субъектов по позиции "оптовая торговля природным (горючим) газом".

Какие монополисты принадлежат государству

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси стало меньше монополистов

    В Беларуси семь предприятий исключены из Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Об этом сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики.подробности

Новости партнёров