ОАО "Мозырьсоль" продаваться не будет


ОАО "Мозырьсоль" ни при каких условиях продаваться не будет. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Развитие ОАО будет идти как за счет государственных средств, так и средств самого предприятия", - сказал он, уточнив при этом, что это будут не только собственные средства предприятия, кредитные ресурсы, но и средства инновационного фонда концерна.

Иван Данченко отметил, что в настоящее время на мировом рынке соли ведется настоящая борьба за рынки сбыта. Так, российская компания "Россоль" выкупила "Славянскую соль" (Украина). Российские компании также проявляют интерес к ОАО "Мозырьсоль". По словам Ивана Данченко, "за белорусскую соль борются компании, чтобы купить ОАО "Мозырьсоль" как завод". Но позиция концерна и государства однозначна - ОАО "Мозырьсоль" продаваться не будет, подчеркнул он.

"Рынок соли растет, особенно в России. Предпочтение отдается каменной соли", - добавил председатель концерна. В Беларуси уже производят соль экстра. В 2014-2015 годах будут наращиваться мощности, модернизировано производство и объем выпуска соли возрастет на 120 тыс.т. В настоящее время производится 360 тыс.т соли в год. Планируется довести ежегодный объем производства до 0,5 млн.т. На белорусском рынке продается примерно 60 тыс.т соли, а 85% выпускаемой продукции реализуется на экспорт. Приоритетным рынком сбыта по-прежнему останется Россия.

поделиться

Новости по теме

    Белорусы "насолили" России

    Вместе с одним из крупнейших производителей и поставщиков пищевой соли на рынок СНГ нарушившими российское антимонопольное законодательство признаны дистрибуторы белорусского производителя.подробности

Новости партнёров