Мясникович: Не надо бояться приватизации

UDF.BY

"У нас выполнены соответствующие расчеты. Есть основания говорить, что в течение года будет повышаться заработная плата с тем, чтобы к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения", - сказал на торжественном заседании в Гомеле ко Дню белорусской науки премьер-министр Михаил Мясникович.

По его словам, в 2013-й год Беларусь должна прийти "с обновленной экономикой, чтобы в течение трех последующих лет восполнить недобор в развитии, который сложился в 2011-2012 годах, и выполнить задания пятилетки".

Для этого, отметил Мясникович, есть "реальные ресурсы и предпосылки". "Впервые за долгое время в Беларусь в 2011 году пришло на 1,5 млрд. долларов США больше, чем мы отдали внешнему миру! Экспорт превысил 46 млрд. долларов США, что на 24 процента больше исторического максимума. Именно эти фундаментальные экономические факторы дают уверенность говорить о том, что у нас будут повышаться доходы граждан", - цитирует премьера пресс-служба правительства.

Однако для дальнейшего поступательного развития экономики этого мало. "Мы должны качественно модернизировать экономику и заложить основы роста на 2013 и последующие годы, чтобы выполнить задание пятилетки", - сказал Мясникович.

По его словам, для обновления, инноваций нужны средства, нужен капитал, которого внутри страны недостаточно.

"Ликвидность наших коммерческих банков невысокая. Ресурсы хозяйствующих субъектов и банковской системы для финансирования и кредитования экономики в текущем году оцениваются около 5 млрд. долларов США в эквиваленте. Хотя для развития нам надо иметь порядка 15 млрд. долларов США. Доходов бюджета, собственных средств предприятий недостаточно, их хватит только, чтобы обеспечить простое воспроизводство", - отметил глава правительства.

Премьер-министр назвал два источника ресурсов для развития экономики: рост эффективности инвестиций и прямые иностранные инвестиции как в новое производство, так и в процесс приватизации.

"Здесь не должно быть обывательских страхов, что придет некий капиталист, заберет наш комплекс или завод под мышку и унесет куда-то… Никуда он не унесет, это субъект нашей экономики, и он будет работать, платить налоги, там будут работать белорусские граждане и получать достойную зарплату. Поэтому чем раньше и полнее мы откроем нашу экономику, а сегодня у зарубежных компаний есть интерес интегрироваться с нами, тем больше шансов у нас развиваться быстрее по современным технологиям, как это делают ведущие государства мира", - подчеркнул Мясникович.

поделиться

Новости по теме

    $10 миллиардов для Мясниковича

    Правительство призналось: для развития экономики в 2012 году стране не хватает около 10 млрд. долларов. Об этом заявил на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мясникович.подробности

Новости партнёров