Мясникович раскритиковал деятельность Минсельхозпрода

БелаПАН

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович раскритиковал деятельность Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"Экономика отрасли не выдерживает никакой критики", — заявил он 30 января на совещании, на котором обсуждались программа действий министерства по достижению показателей социально-экономического развития в 2012 году и задачи на 2013 год, сообщила пресс-служба правительства.

Мясникович отметил, что 2011 год "был неплохим" для Минсельхозпрода, однако 11 из 16 доведенных показателей министерство не выполнило, в том числе по привлечению инвестиций в основной капитал. По его словам, структура инвестпортфеля такова, что значительную его часть составляют кредитные ресурсы национальной банковской системы. "Если сюда не идут инвесторы, значит проекты неэффективные или низкоэффективные, неинтересные, — считает Мясникович. — То, что делается, делается за счет госпрограмм, и эффективность от этого страдает".

Сдерживают развитие отрасли и долги, отметил премьер. "Накоплено системных обязательств, по данным на 1 января, на 60 трлн. рублей, в том числе просроченных — около 4,5 трлн., — сказал руководитель правительства. — Даже если ожидаемая выручка в 2012 году составит около 47-47,5 трлн., надо полтора года работать, ничего при этом не приобретая и не тратя".

По мнению премьер-министра, Беларусь обладает значительным потенциалом для развития внешнеэкономической деятельности, в том числе в АПК. Есть возможности для наращивания экспорта и сокращения импорта. "Хотелось, чтобы вы контурно предложили, как будет сокращаться импорт, особенно по племенному делу, упаковке, ветпрепаратам. Ведь мы имеем свою хорошую ветфабрику и по-прежнему завозим основную массу ветпрепаратов", — сказал он. В целом Минсельхозпрод в 2012 году должен обеспечить внешнеторговое сальдо в 1 млрд. 755 млн. долларов, напомнил Мясникович.

Критикуя Минсельхозпрод за неэффективную работу по ряду направлений, руководитель правительства отметил, что причиной "некоторых недочетов" становится увлечение министерством частными, текущими вопросами, в то время как их могут решать облисполкомы и заинтересованные ведомства, предприятия. "В этой ситуации недостаточно внимания уделяется перспективным вопросам, которые относятся к исключительной компетенции министерства, — констатировал он. — Помимо этого, происходит смешение функций хозяйствующих субъектов и государства, в результате мы качественно не имеем ни того, ни другого".

Премьер-министр призвал чиновников обратить внимание на проблемы в молочной отрасли страны, животноводстве, уделить внимание созданию комплексов для хранения зерна, картофеля, вопросам обеспечения пивоваренным ячменем.

Мясникович потребовал от Минсельхозпрода конкретных шагов по повышению эффективности отрасли в 2012 году, с тем чтобы "организованно войти в 2013 год и обеспечить устойчивую экономику сельского хозяйства".

поделиться

Новости по теме

    Мясникович в шоке от состояние дел в АПК

    Экономика сельского хозяйства находится в отвратительном состоянии, заявил премьер-министр Михаил Мясникович 15 февраля на заседании президиума Совмина по вопросам развития агропромышленного комплекса и подготовки к весенне-полевым работам.подробности

Новости партнёров