На периферии зарабатывают больше, чем в Минске?

Дарья Ломоновская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Все привыкли считать, что самые хлебные зарплаты в Минске. Однако найти высокооплачиваемую работу можно и в райцентре.

Мы проштудировали вакансии в небольших городах и узнали, сколько зарабатывает в провинции экономист, фармацевт и менеджер по продажам иностранной компании. Оказалось, зарплаты таких специалистов не ниже, чем в столице, а где-то и выше.

Невольно возникает вопрос: а стоит ли работать в Минске, если столько же можно заработать в небольшом городе? При этом в провинции все дешевле раза в два: аренда жилья, бытовые и парикмахерские услуги, проезд в общественном транспорте, ремонт квартиры. И это не говоря о радующих глаз ценах в ресторанах и кафе… Одним словом, расходы в райцентре, куда меньше, чем в Минске. Выходит, что работать на периферии стало гораздо выгоднее, чем в столице?

“Зарплата, как в Минске!”

- В Минске я работаю уже два года. Получаю 3 миллиона, но этих денег хватает только на еду и оплату съемной комнаты! Сейчас все чаще думаю переехать в райцентр к родителям. Там мне предлагают такую же зарплату! Только расходы у меня будут меньше, - говорит 23-летняя Алеся.

Какие же сейчас вакансии предлагают в райцентрах? В интернете я нашла вакансию фармацевта, который требуется в аптеку в Новополоцке.

"Комфортные условия труда, социальный пакет, высокая заработная плата", - читаю.

- Оклад фармацевта около 3 миллионов, но с премией зарплата будет больше. Премий много: за выполнение плана, за превышение показателей, ежемесячная. Есть премия и за личные продажи, - рассказал мне по телефону директор сети аптек.

- Так я буду зарабатывать 4 миллиона?

- Конечно! Вы будете получать такую же зарплату, как в Минске.

- Но у меня опыт работы небольшой…

- Не важно. Нам нужны молодые люди, которые бы осваивали новые направления в аптечном бизнесе. А вы сейчас в Новополоцке? Приезжайте завтра в Минск на собеседование. Мы оплатим вам дорогу и заплатим командировочные! - сразу же предложил мне директор сети аптек.

Аналогичную вакансию я нашла и в Минске. Действительно, зарплата та же.

Больше десятка вакансий с зарплатой 4 миллиона рублей и выше есть на сайте Минтруда и соцзащиты. И большинство из них в райцентрах. Так, на завод в Бобруйске требуется главный технолог. Зарплата - 5 миллионов рублей. На том же предприятии ищут экономиста по сбыту с зарплатой в 4 миллиона. Свободна вакансия и начальника цеха - его зарплата 5 миллионов 500 тысяч рублей. А в Жлобине на предприятие требуется инженер с зарплатой от 4 миллионов.

- В нашем городе средняя зарплата по предприятиям 3 миллиона. Но работники, которые у начальства на хорошем счету, зарабатывают и больше, - подтвердили нам в управлении по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райсполкома. - Зарплата руководителей, конечно, выше.

“Инженер получает миллион рублей”

Однако не по всей стране так все радужно. Много вакансий с зарплатой значительно ниже средней по Беларуси, которая в декабре была 2 миллиона 877 тысяч. Вот в Пинске требуется продавец с зарплатой в 1 миллион рублей. Столько же зарабатывает инженер районного города Ивье.

- Самая высокая зарплата, которую предлагают работодатели, это два с половиной миллиона, - рассказали “КП” в управлении по труду, занятости и социальной защите Кобринского района. - Вакансий же с зарплатой в 3 миллиона просто нет.

“Крупные руководители делают карьеру в райцентре”

Из Минска в райцентр уезжает работать не только молодежь, но и люди, за плечами которых большой опыт работы.

- Крупные иностранные предприятия, которые открывают в райцентрах свои производства, приглашают специалистов из Минска. И последние три года люди соглашаются работать в провинции! Однако едут они туда за совсем другие деньги. Речь идет не о 4 - 5 миллионах рублей, а о 20 - 30 миллионах! - рассказывает “Комсомолке” директор кадрового агентства “Анкор” Нелли Михайловская. - Такую зарплату получают финансовые директора и менеджеры по продажам. Им оплачивают также жилье. Но люди переезжают работать в райцентр не только ради денег, но и для опыта работы на престижной должности.

- А какое главное требование к кандидатам?

- Хорошее знание английского языка и опыт работы по специальности.

- И многие готовы оставить свои семьи в Минске ради большой зарплаты на периферии?

- Работа в успешной иностранной компании открывает человеку в будущем огромные возможности. С полученным опытом он сможет устроиться в Минске на более престижную, высокооплачиваемую работу, чем она была у него до этого. К сожалению, у белорусов такой менталитет - работать там, где он живет. Во всем же мире люди живут там, где есть работа. Но в последнее время ситуация меняется - белорусы начинают выбирать высокооплачиваемую работу, пусть и не в Минске.

СЧИТАЛКА "КП"

На периферии зарабатывают больше, чем в Минске?
На периферии зарабатывают больше, чем в Минске?


Цены средние по Минску и райцентру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров