Лукашенко хотел бы видеть инфляцию по итогам года не выше 15%


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости выполнения прогнозного показателя по инфляции на уровне 19-20% в 2012 году, однако считает возможным выйти на уровень 13-15%.

"Мы поставили задачу: 19-20% инфляции. А думаем о 13-15%, это было бы лучше. Давайте не будем упускать этот вопрос из поля зрения", - заявил А.Лукашенко в четверг, заслушивая доклад о текущей социально-экономической ситуации в стране, сообщает "Интерфакс-Запад".

Глава государства констатировал, что, несмотря на то, что правительство одной из главных задач объявило войну с инфляцией, по итогам первого месяца "мы видим инфляцию примерно в 2% - это 1,9%". "Да, 0,9% дают алкоголь и табак. Это не так страшно, учитывая, что у нас по этим ценам (на табак и алкоголь - ИФ) уровень ниже среднего по СНГ", - отметил А.Лукашенко.

Таким образом, заявил президент, "без этих позиций инфляция у нас 1%, и это неплохо". "Но надо видеть и то, что на 2,2% подорожало продовольствие", - отметил глава государства.

При этом он обратил внимание на заметную разницу цен в региональном разрезе. "Скажем, в Брестской области цены на молоко снизились на 0,3%, а в Гомельской - возросли на 5%. Этому должно быть какое-то объяснение", - сказал А.Лукашенко.

Также он сообщил, что "если картофель в целом по республике подорожал на 3,5%, то в Могилевской области - почти на 6%". "И по другим позициям мы видим такой же разброс", - сказал президент.

"Если так дальше цены будут расти, то я боюсь, что мы не сможем выполнить запланированный темп роста цен в 19%", - отметил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров