Правительство может снизить инфляцию до 15%


Правительство Беларуси и Национальный банк обладают ресурсами для снижения годового параметра инфляции до 15%, как об этом говорил в четверг Президент страны Александр Лукашенко.

Такое мнение корреспонденту Инфобанка высказал Валерий Полховский, старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси.

"Обеспечение докризисного уровня инфляции это не такая уже и сложная задача, - отметил эксперт. – Для этого вполне может быть достаточным придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, как в последние месяцы 2011 года".

Это предполагало бы удержание ставки рефинансирования Нацбанка «на очень высоком» уровне и жесткое сдерживание или даже сокращение объема рублевой массы.

По словам аналитика, "естественно, при этом не должно быть никакого повышения доходов или реализации государственных программ за счет эмиссионных источников". "Выполнив эти условия, вполне реально достичь и 15%-ного роста цен или даже меньшего, - сказал В.Полховский. - Другое дело, насколько это соответствует планам правительства по темпам роста ВВП и повышению доходов населения. Структурную реформу экономики мы только начинаем. Без нее наращивание темпов роста ВВП и доходов населения откроет перед нами те же угрозы, которые привели к кризису 2011 года".

Аналитик считает, что в 2012 году было бы желательно минимизировать инфляцию хотя бы до запланированных правительством 19-22% и "особенно не заострять внимание на росте ВВП". "Было бы целесообразно, по моему мнению, спокойно посмотреть, что эта сложившаяся экономическая структура может нам дать при умеренной денежно-кредитной политике, - сказал В.Полховский. – Если рост, то насколько сильный? Если рецессия, то насколько глубокая. Сразу же неизбежно всплывут наиболее уязвимые сектора национальной экономики, и тогда можно будет пробовать целенаправленно их совершенствовать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров