Почему банки снижают ставки?

infobank.by

Буквально за последнюю неделю ставки на межбанковском рынке снизились почти в два раза и сейчас установились на уровне 30-35%. Очевидно, что размер ставки рефинансирования далеко не всегда объективно отражает ситуацию на межбанковском рынке.

Как пояснил Инфобанку осведомлённый источник из банковской сферы, еще в прошлую пятницу в системе появилась поддержка в размере 1 трлн рублей. Дальше – больше, в понедельник появилось еще 2 трлн рублей, и к среде размер излишков на межбанковском рынке составил уже более 3 трлн рублей. По словам источника, происхождение этих денег остаётся загадкой, это было какое-то непрозрачное финансирование, по всей видимости, имеющее отношение к системообразующим банкам. Во всяком случае заявляется, что происхождение этих денег не носит эмиссионного характера.

Денег на рынке, по словам источника, стало «очень много», и естественно, что ставки пошли вниз. Эко касается как межбанка, так и депозитов для физических лиц. Ставки по овернайтам не превышают сегодня 35%, ставки для физических лиц пока находятся на более высоком уровне. Это связано с тем, что за счет средств физических лиц банки сейчас формируют устойчивый пассив, и для них важно не вызвать массовый отток вкладов.

По словам источника, некоторые факторы свидетельствуют о том, что сохраняется всё-таки «ручное» управление ситуацией на рынке. Некрупные коммерческие банки вынуждены просто плыть по течению и пытаться хоть как-то уловить тенденции рынка.

поделиться

Новости по теме

    Межбанковский рынок рухнул до 16%

    Ставки на межбанковском рынке продолжают падать. На минувшей неделе ставки по кредитам-овернайт сложились на уровне 16% годовых – почти в два раза меньше ставки рефинансирования.подробности

Новости партнёров