Нацбанк назвал главную задачу на текущий год

"Белорусы и рынок"

Успешность ее достижения зависит от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики.

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков 16 февраля на международном форуме "Рынок капитала Беларуси. Вызовы и возможности" выступил с докладом о текущей ситуации и задачах Нацбанка в области денежно-кредитной политики на этот год.

Ничего особенно нового С.Дубков не сказал, практически оставаясь в рамках принятых Нацбанком прогнозных документов. Однако на фоне оголтелого популизма, волну которого разгоняло правительство в последние недели, выступление представителя Нацбанка выглядело глотком свежего воздуха - примером здравого смысла и адекватности оценок.

Начнем с того, что Нацбанк по-прежнему считает своей главной задачей обуздание инфляции, а вовсе не выход средней зарплаты на докризисный уровень - в речах правительства в последнее время приоритеты явно сместились в пользу последнего. По мнению Нацбанка, именно ценовая стабильность играет ключевую роль как для уровня жизни населения, так и для конкурентоспособности предприятий.

Однако успешность достижения заявленной цели - выхода на уровень инфляции 19-22% - зависит от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики, подчеркнул С. Дубков. Что же касается роли Нацбанка, то он намерен задействовать все свои инструменты, включая курсовую, эмиссионную и процентную политику, для сдерживания темпов инфляции.

Курс и резервы

С.Дубков заверил, что Нацбанк в 2012 году продолжит проводить курсовую политику в режиме "управляемого плавания", и курс рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Нацбанка "исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов".

В настоящее время, по словам С.Дубкова, "в целом на валютном рынке предложение иностранной валюты превышает спрос на нее". "В этой ситуации для недопущения резкого укрепления белорусского рубля Национальный банк вынужден приобретать иностранную валюту", - сказал зампред.

Подчеркнув, что жестких курсовых рамок Основные направления денежно-кредитной политики не устанавливают, он отметил, что озвученный ранее Нацбанком среднегодовой ориентир курса на уровне 9.150 BYR/USD, по его мнению, является "адекватным". "Предпосылок для существенных колебаний я не вижу", - также подчеркнул он.

При этом С.Дубков обратил внимание на важность сохранения золотовалютных резервов при реализации курсовой политики. "Важно не просто выйти на единый курс. Важно обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет расходования золотовалютных резервов государства. Для этого необходимо, чтобы работа всей экономики приносила в страну больше валюты, чем она тратит", - отметил С. Дубков.

По его словам, хотя в прошлом году удалось значительно увеличить ЗВР "совместными усилиями правительства и Нацбанка", "но и объем обязательств, который был сформирован ранее и который необходимо будет исполнить в ближайшие годы, очень значительный".

"Это значит, что необходимо проделать еще огромный объем работы для формирования реальной "подушки безопасности" государства", - считает зампредправления Нацбанка.

Задача-минимум на текущий год - не допустить снижения резервов по сравнению с величиной, сформированной на начало года. "При этом основными источниками обеспечения устойчивой динамики увеличения золотовалютных резервов в 2012 году должны стать прямые иностранные инвестиции в экономику страны, не увеличивающие долговую нагрузку", - сказал С.Дубков.

Временное преимущество

Что же касается такого источника получения валюты, как внешняя торговля, то С.Дубков озвучил весьма сдержанную оценку достижений белорусской экономики в этом плане.

"В настоящее время показатели внешнеэкономической деятельности улучшились. Однако в первую очередь это произошло за счет повышения ценовой конкурентоспособности белорусской продукции из-за почти трехкратной девальвации белорусского рубля. Но по истечении определенного времени полученное преимущество исчезнет. И тогда без принятия дополнительных мер конкурентоспособность нашей экономики с ее показателями энерго- и импортоемкости вновь может оказаться под угрозой", - сказал он.

"Если проанализировать объемы перечисляемых Российской Федерации таможенных пошлин на нефтепродукты, а также изменение кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, то произошедшее улучшение результатов работы на внешних рынках становится не столь значимым", - пояснил С.Дубков.

Отметим, что согласно отчету Нацбанка сумма таможенных платежей за нефтепродукты в пользу России составила за 11 месяцев прошлого года 2,74 млрд. USD, внешняя дебиторская задолженность, по данным Белстата, на 1 января 2012 г. составила 2,9 млрд. USD.

Не быстрое снижение

Наличие определенных рисков во внешнем секторе, а также сохраняющиеся высокие инфляционные и девальвационные ожидания приходится учитывать Нацбанку в своей курсовой политике.

"Поэтому не следует ожидать быстрого снижения номинальных процентных ставок в экономике для увеличения объемов кредитования реального сектора", - сказал С.Дубков. Он напомнил, что в случае удержания инфляции в запланированных рамках к декабрю 2012 года ставку рефинансирования предполагается снизить до уровня 20-23% годовых, что позволяет прогнозировать средние процентные ставки по вновь выданным рублевым кредитам нефинансовому сектору на уровне 23-26% годовых.

Подчеркнув, что "в последние годы банковская система являлась главным финансовым донором экономики и обеспечивала высокие темпы кредитования", С.Дубков обратил внимание банков на необходимость "жить по средствам".

"Важнейшим принципом работы любого банка должно являться обеспечение устойчивости своего функционирования, в том числе путем проведения своих активных операций только при наличии соответствующих ресурсов", - сказал он.

"Следует четко понимать, что нет пути возврата к безразмерной финансовой поддержке со стороны государства. Первоочередные задачи, которые нужно было решить для выживания экономики, решены. Дальше следует рассчитывать в первую очередь на собственные силы", - резюмировал С.Дубков.

Сезонный фактор

Со своей стороны Нацбанк, по заверениям С.Дубкова, продолжит жесткую эмиссионную политику и выстроит свою работу с банками по рефинансированию таким образом, чтобы не допустить незапланированной эмиссии. Кредитная эмиссия будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности банков.

В последнее время Нацбанк, используя эти инструменты, интенсивно изымает средства из банковского сектора с целью поддержания высоких ставок на межбанковском рынке. С.Дубков отметил, что "ничего критичного в этом нет". "Это тактические действия, но не стратегические", - подчеркнул он.

По словам С.Дубкова, избыточная ликвидность в банковской системе сформировалась по объективным обстоятельствам. В начале года субъекты хозяйствования замедлили свою деловую активность. "Есть сезонный фактор - называется "посевная". Здесь начинаются работы", - сказал зампредправления Нацбанка.

Как бы под влиянием таких "сезонных факторов" Нацбанку не пришлось менять свои установки в денежно-кредитной политике в текущем году, как это произошло в прошлом. Ведь С.Дубков не отрицал, что, несмотря на ряд позитивных тенденций, в экономике остаются нерешенные проблемы, несущие в себе дополнительные риски макроэкономической и финансовой стабильности.

И главный риск - это постоянное желание властей "на время" смягчить денежно-кредитную политику с целью поддержания не курсовой или ценовой, а прежде всего - собственной политической стабильности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров