Сколько миллиардов может вернуть в Беларусь амнистия капитала

"Тут і цяпер"

В последнее время звучит много заявлений как со стороны государства, так и отдельных негосударственных структур по возможному возвращению в нашу страну таких нужных сейчас капиталов, вывезенных в разное время за границу. Насколько реальны и актуальны такие заявления и предложения? Или их просто можно считать голословными?

На эти вопросы искало ответы издание "Тут і цяпер".

Мнение

Амнистия капиталов может дать Беларуси более $1 миллиарда


Нормативный акт об амнистии теневых и эмигрировавших капиталов в совокупности с другими мерами по либерализации делового климата может вернуть в активный экономический оборот Беларуси более $1 млрд. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин.

На предстоящей ассамблее деловых кругов Беларуси, которая пройдет в конце февраля в Минске, бизнес-союзы республики намерены также инициировать вопрос о широкой амнистии лиц, осужденных за хозяйственные преступления. По оценке Владимира Карягина, на сегодня в Беларуси около 12 тыс. человек отбывают наказание по приговорам этой категории.

"Если человек признал свои ошибки и готов вернуть инкриминируемые ему суммы, то следует дать ему возможность вернуться к активной деятельности и работать на благо страны", – считает лидер бизнес-союза.

Шаги такой направленности, по мнению Владимира Карягина, создадут предпосылки для присоединения предпринимательского сектора к выполнению национальных инвестиционных задач.

Сергей Балыкин, экономист:

"Государству не верят с советских времен"


– Думаю, такие заявления на совести господина Карягина. Я не считал, сколько капиталов находится в тени, куда они пойдут, какие они, чьи и нужны ли здесь вообще. Так что вопрос очень интересный. Кроме того, если амнистию капиталов в Беларуси будут проводить так, как у нас все проводят, то, боюсь, капиталы не то что не вернутся, но еще и убегут. Можно ли доверять власти? Теоретически можно доверять всем, кому хочешь. Сколько людей доверили свои кровные деньги "Беларусбанку", а в результате девальвации только потеряли! Поверит ли бизнес в такую амнистию? Я сомневаюсь, что кто-то во что-то поверит, поскольку сегодня доверия к власти, в принципе, к государству у бизнеса нет. Его не было, по большому счету, и к Лукашенко. Доверие к государству подорвали еще в советское время, так как что бы ни делали, все равно грабили, "раскулачивали". Такое же недоверие было и в 80-е годы, когда появлялись кооперативы. А Владимир Николаевич, кажется, среднюю зарплату уже тысячу евро пообещал или курс доллара пять тысяч рублей? Я сомневаюсь в эффективности этих амнистий. Не поверят люди. И сделано это будет, как всегда, через одно известное место.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров