"Туши свет" для белорусов наступит во втором полугодии

БЕЛТА

Дифференцированный подход к оплате населением электроэнергии планируется внедрить во второй половине 2012 года. Об этом сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец.

Сегодня прорабатываются вопросы создания социального пакета и гарантий для населения в части оплаты за потребленную электроэнергию. То есть ее потребление будет лимитировано, а то, что потребляется сверх, будет оплачиваться по себестоимости.

"Мы просчитали, что 70-75% населения не пострадает и войдет в эти лимиты, а вот платить больше будут более зажиточные граждане, которые потребляют не по 150-250 кВт.ч в месяц, а более 1000 кВт.ч. Это и будет социальная справедливость, социальное равенство", - считает Александр Озерец.

Сегодня белорусы платят примерно 2,8 цента за 1 кВт.ч, в то время как стоимость электроэнергии, которую вырабатывает республика, в среднем по энергосистеме составляет около 6,9-7 центов за 1 кВт.ч. Социальная защита населения в сфере оплаты электроэнергии, теплоэнергии, газа, значительна, подчеркнул министр энергетики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров