Лукашенко упростил порядок изъятия жилья у граждан


В Беларуси с 1 сентября упрощаются процедуры изъятия пустующих и ветхих жилых домов в сельской местности.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента, соответствующий указ №100 "О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности" Александр Лукашенко подписал 23 февраля.

Данный документ представляет собой новую редакцию указа от 3 февраля 2006 г. №70 "О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности".

Его издание обусловлено сложностями, выявленными при применении на практике норм указа №70, и необходимостью упрощения процедур изъятия бесхозяйственно содержащихся (пустующих и ветхих) жилых домов в сельской местности, а также активизации жилищного строительства в сельских населенных пунктах.

Указом сохранены существующие подходы к прекращению прав собственности на пустующие и ветхие жилые дома исключительно в судебном порядке. При этом уточняются правовые основания и порядок отнесения жилых домов к числу пустующих или ветхих, упраздняются отдельные процедуры, не имеющие существенного значения и не влияющие на принятие решений об обращении таких домов в собственность соответствующей административно-территориальной единицы, их сносе либо восстановлении для использования по назначению.

Согласно указу к числу пустующих могут быть отнесены жилые дома, расположенные в сельской местности, в отношении которых на 1 января каждого года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в году, и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания.

Под ветхими домами понимаются расположенные в сельской местности жилые дома, признанные не соответствующими санитарным и техническим требованиям или непригодными для проживания, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, лица, имеющие право пользования ими, в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к восстановлению этих домов для использования по назначению.

При этом указом на местные исполкомы возлагаются обязанности по розыску собственника пустующего дома, личность и (или) место жительства которого неизвестны (в том числе с привлечением органов внутренних дел), и по его извещению о возможном предстоящем признании такого жилого дома бесхозяйным и правовых последствиях такого признания. При уведомлении собственником исполкома о намерении использовать пустующий дом для проживания такой дом не включается в регистр пустующих домов и мероприятия по признанию его бесхозяйным не проводятся.

В целом реализация норм указа призвана способствовать активизации работы местных исполкомов по выявлению бесхозяйственно содержащихся (пустующих и ветхих) жилых домов в сельской местности, сокращению их количества и благоустройству сельских населенных пунктов.

Указ вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров