Нацбанк намерен сбить спекулятивный спрос на белорусский рубль


Резкое снижение ставки на рынке рублевых межбанковских кредитов отражает тактическое намерение Национального банка Беларуси (НББ) на данном этапе сбить спекулятивный спрос на белорусский рубль со стороны нерезидентов и спекулятивных внутренних игроков, заявил агентству "Интерфакс-Запад" эксперт в банковских кругах.

"Судя по всему, Нацбанк сейчас осознанно разворачивает ситуацию, и в краткосрочном периоде будет поддерживать ставки межбанковского рынка на уровне 30%, чтобы минимизировать приток спекулятивного капитала", - сказал эксперт, комментируя падение ставок на межбанковском рынке до 27,4% 1 марта с 29,9% 29 февраля и 37,4% 28 февраля.

Он пояснил, что в течение февраля Нацбанк выкупал избыточное предложение инвалюты как со стороны резидентов, так и от нерезидентов, которое было обусловлено сохранением высоких (на уровне 40-45%) ставок на межбанковском рынке при укрепляющемся курсе белорусского рубля. "Именно покупка значительных объемов валюты Нацбанком в феврале стала основным каналом притока избыточной рублевой ликвидности на рынок", - подчеркнул собеседник.

По его мнению, масштабный приток инвалюты в январе-феврале свидетельствует об успехе общего замысла НББ развернуть валютный рынок в сторону превышения предложения над спросом, что является основной стабильности обменного курса в долгосрочной перспективе. "С начала этого года, под влиянием высоких ставок по рублевым инструментам, на рынке сформировалось устойчивое превышение предложения валюты над спросом на нее. Таким образом, Нацбанку удалось переломить тенденцию превышения спроса на валюту над предложением, которая была характерна для большей части 2011 года", - полагает он.

Между тем, добившись данной цели, НББ столкнулся с рисками резкого оттока краткосрочного спекулятивного капитала. "В случае сохранения высоких ставок, неглубокий рынок может "захлебнуться" от переизбытка спекулятивной ликвидности и тогда резкое снижение ставок приведет к столь же резкому оттоку капитала и спросу на валюту, следствием чего станет неизбежная девальвация белорусского рубля", - констатировал эксперт.

По мнению эксперта, решить проблему скачкообразного оттока спекулятивного капитала НББ может двумя способами: изымая избыточную рублевую ликвидность или регулируя привлекательность рынка ставками. Основным недостатком первого варианта является угроза нарастания избыточной ликвидности, при которой НББ становится заложником ситуации, "втягиваясь" в череду спекулятивных сделок и выступая, в конечном итоге, их спонсором.

При этом, выкупая валюту, сам НББ становится источником избыточного предложения эмиссионных денег, которые он же и должен изымать из системы, обеспечивая высокую доходность для спекулянтов.

Собеседник подчеркнул аналогию возможного сценария с форвардными сделками между НББ и банками, активное использование которых в конце 2010 года и в начале 2011 года привело к формированию долга НББ перед ними в размере около $4 млрд. "В конце 2010 года никто не собирался формировать резервы за счет форвардных сделок с банками. Планировался ограниченный и временный характер такого рода сделок, но потом ситуация вышла из-под контроля и Нацбанк взял на себя довольно тяжелый груз", - напомнил эксперт.

"С учетом планов по дальнейшему снижению ставки рефинансирования, в мае-июне спекулянты стали бы "уходить из рубля" и поэтому целью Нацбанка является превентивный удар по текущей доходности спекулятивных операций. Сейчас необходимо снизить ставки. При этом, исходя из общей экономической ситуации, Национальный банк стратегически сохраняет жесткую денежно-кредитную политику", - пояснил он.

В связи с этим эксперт напомнил, что НББ с 1 марта отказался от снижения ставок по инструментам поддержки ликвидности и сохранил их на запретительном уровне - 68% годовых, хотя ставка рефинансирования была снижена сразу на 5 процентных пунктов до 38% годовых.

При этом ставка по инструментам изъятия ликвидности также была сохранена на прежнем уровне - 30% годовых, что является сигналом со стороны Нацбанка об отказе изымать избыточную ликвидность под ставку рефинансирования. Эксперт отметил, что динамика рынка свидетельствует о готовности банков размещать средства в НББ под 30% годовых.

Таким образом, "обвала на рынке МБК нет: ставка на уровне, близком к 30% адекватна текущей ситуации и преследует вполне определенные цели", - полагает собеседник. По его прогнозу, следствием отсутствия на данном этапе операций по изъятию ликвидности и поддержания ставок МБК на уровне близком к 30%, станет снижение ставок по банковским депозитам до 36-37% годовых с 45-50% в настоящее время.

Он также обратил внимание, что НББ в последние дни приостановил укрепление курса белорусского рубля, которое было характерным для февраля. По его мнению, таким образом регулятор страхуется от угрозы резкого колебания курса в связи с ожидаемым сокращением притока средств спекулянтов.

Комментируя реакцию спекулятивных игроков на снижение ставок со стороны НББ, эксперт констатировал: "Да, банки теряют спекулятивную прибыль. Они стимулировали клиентов, брали деньги у игроков под 48-50% на 1-2 месяца и теперь не могут отработать эти высокие проценты. В определенной степени шаги Нацбанка - это сигнал спекулянтам".

При этом он подчеркнул отсутствие административных ограничений со стороны НББ на рублевом рынке. "Нацбанк продолжает действовать экономическими методами и формирует рынок в интересах сохранения общей стабильности на нем. Никто не запрещает и не планировал запрещать банкам операции с нерезидентами", - сказал эксперт.

По его прогнозу, после краткосрочного периода понижения ставок на рынке МБК с целью сдерживания спекулятивного спроса на рубли, не исключено, что Нацбанк восстановит доходность межбанковского рынка, что вновь сделает его привлекательным для внутренних игроков и нерезидентов. "Регулятор намерен поддерживать оптимальный уровень ликвидности в банковской системе через тонкую настройку рынка уровнем ставок и сохранение общей стабильности обменного курса. В случае оттока рублевых ресурсов и роста спроса на валюту, ставка вырастет, что вновь повысит интерес к рублевым инструментам", - пояснил он.

"С учетом пессимистического прогноза по инфляции на уровне 25-26% и необходимости сохранения, как минимум, 5-7 пунктов положительной доходности по рублевым инструментам, ставка на рынке МБК может сформироваться в течение ближайшего месяца на уровне 36-37% годовых", - полагает эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Грозит ли Беларуси новая девальвация?

    Национальный банк Беларуси планирует сбить спекулятивный спрос на белорусский рубль со стороны нерезидентов и спекулятивных внутренних игроков, такое мнение высказал эксперт в банковских кругах агентству "Интерфакс-Запад".подробности

Новости партнёров