Лукашенко: Москва нам не чужая


Беларусь готова к расширению торгово-экономического сотрудничества с Москвой. Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным, передает БЕЛТА.

Как отметил Александр Лукашенко, в ходе встречи с мэром Москвы в узком составе достигнуты стратегические договоренности о дальнейших перспективах сотрудничества. "Я вам благодарен за то, что вы прагматично и стратегически подошли к этим вопросам, согласились не разрушать наработанное, чтобы мы на уровне правительства Беларуси сотрудничали с Москвой", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Сергею Собянину.

Говоря о товарообороте между Беларусью и Москвой, который по итогам 2011 года возрос более чем на 26% и превысил $4,1 млрд., глава государства констатировал, что тем не менее стороны пока не достигли исторического уровня. "Когда-то у нас был товарооборот более $5 млрд. Поэтому нам есть куда идти в этом плане", - отметил президент Беларуси.

Кроме того, он сообщил, что достигнута договоренность о создании совместной группы на уровне правительства для развития сотрудничества. "И в рамках этой группы, я пригласил ее приехать в Минск, мы решим все вопросы и частного характера, и более широкого плана", - отметил глава государства.

"Для меня главное сегодня было услышать от вас, что вы нацелены на то, что Беларусь - не чужая для Москвы, и мы, как и прежде, будем сотрудничать с вами и находить больше ступеней развития в этом сотрудничестве. Мы к этому готовы, и, поверьте, вы не пожалеете о том, что пошли на такое сотрудничество, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы все сделаем для того, чтобы москвичи с удовольствием покупали наши товары. В свою очередь и мы ждем москвичей с большими инвестициями. Мы с удовольствием будем делать все для расширения этого сотрудничества".

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что Беларусь и Москву связывают очень тесные, выстроенные годами отношения. Мэр Москвы выразил уверенность, что стороны и впредь будут наращивать объемы торгово-экономического сотрудничества. В качестве примера он упомянул серьезный контракт, заключенный в прошлом году на поставку в Москву белорусских троллейбусов. Также, по его словам, сохранились тесные связи в области культуры и образования.

"Мы предполагаем в ближайшее время заключить новый план взаимоотношений на современном этапе между Беларусью и Москвой на 2013-2016 годы. Думаю, что будет правильно, если эти отношения, как и прежде, будут выстроены на высоком уровне - на уровне правительства Беларуси", - сказал Сергей Собянин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров