Предприятия тратят валютные сбережения и придерживают рубли

select.by

Высокая стоимость рублевых ресурсов в белорусской банковской системе привела к закономерному результату: предприятия стараются меньше брать рублевых кредитов, больше использовать собственные валютные запасы и накапливать рубли.

По данным Национального банка Беларуси, в феврале 2012 года сумма размещенных в белорусских банках депозитов юридических лиц в иностранной валюте снизилась на 146 млн. USD (до 3,5 млрд. USD на 1 марта 2012 года). В то же время, величина рублевых депозитов юридических лиц выросла на 655,3 млрд. BYR (до 19,496 трлн. BYR на 1 марта 2012 года).

В наибольшей степени увеличились переводные депозиты, то есть средства на счетах предприятий: примерно на 1 трлн. BYR (до 8,6 трлн. BYR). Величина рублевых непереводных депозитов в феврале снизилась на 323,2 млрд. BYR (до 10,9 трлн. BYR).

Население также все чаще делает выбор в пользу вкладов в белорусских рублях. В феврале 2012 года рублевые депозиты населения увеличились на 2 трлн. BYR и достигли 16,69 трлн. BYR, тогда как валютные депозиты увеличились на 208 млн. USD — до 4,68 млрд. USD. Таким образом, в феврале прирост рублевых депозитов оказался больше, чем валютных.

Ситуация в феврале значительно изменилась по сравнению с январем 2012 года, когда депозиты населения в иностранной валюте выросли на 259,9 млн. USD, тогда как вклады в белорусских рублях увеличились всего на 0,82 трлн. BYR.

То есть, в настоящее одновременно с ростом рублевых депозитов происходит сокращение величины прироста депозитов в иностранной валюте.

Практически весь прирост валютных депозитов населения в феврале обеспечили срочные вклады, тогда как у рублевых депозитов рост, в значительной степени, объяснялся увеличением суммы переводных депозитов. Так, срочные вклады в белорусских рублях в феврале увеличились всего на 1,3 трлн. BYR (до 11,9 трлн. BYR), то есть намного меньше, чем срочные вклады в иностранной валюте.

В феврале 2012 года сумма валютных депозитов населения почти достигла уровня депозитов на 1 марта 2011 года, составляющего 4,7 млрд. USD. В марте этот уровень, судя по текущим тенденциям, будет преодолен, и величина валютных сбережений населения в банках достигнет рекордного уровня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров