Эксперт: Зачем производить белорусские памперсы?

"Белсат"

Первые подгузники отечественного производства должны появиться в июле. Завод для их изготовления построят в СЭЗ "Могилев".

Иностранное предприятие "БелЭмса" собирается вложить в строительство 4 млн евро, чтобы производить 112 млн подгузников в год. Завод создаст 30 рабочих мест. Продавать продукцию планируют в Беларуси, России и Казахстане.

Экономист Леонид Заико отмечает, что белорусские подгузники будут либо уступать зарубежным общеизвестным маркам в качестве, либо продаваться за высший счет.

"Импортозамещение – теоретическая ошибка, которую наши чиновники активно продвигают как панацею для государства. Если бы все страны руководствовались принципом замещения импорта, то мировая экономика давно бы прекратила свое существование. Производить товар, который проще и дешевле купить за границей, не имеет смысла. Лучше привезти товар из страны, где уже освоили технологию, чем тратить деньги на налаживание нового производства", – прокомментировал эксперт.

Леонид Заико скептически относится к списку товаров, производство которых собираются освоить в Беларуси. "У меня возникает чувство "восторга", когда я вижу, что страна будет производить 7 тысяч боковых полочек для одежды. Чиновники уже не знают, каким образом потратить бюджетные деньги", – рассуждает экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!