Казахстан тоже хочет белорусские НПЗ


Казахстан хотел бы участвовать в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, а также поставлять свою нефть на НПЗ Беларуси, заявил посол Казахстана в Минске Ергали Булегенов.

"Для Казахстана представляет интерес участие в приватизации крупных объектов в Беларуси. Мы хотели бы принять участие в покупке какой-то доли в нефтеперерабатывающих предприятиях", - отметил казахстанский дипломат журналистам в среду в Минске.

Новый посол Казахстана в Беларуси сообщил, что в его планах поездки по белорусским регионам и посещение предприятий, в том числе тех, которые могут представлять интерес с точки зрения приватизации.

Дипломат также подтвердил заинтересованность казахстанской стороны в поставках нефти на белорусские НПЗ, ее транзите через Беларусь в страны Европы. "Большой интерес для Казахстана представляют поставки нефти в Беларусь и через Беларусь", - сказал Е.Булегенов. При этом он отметил, что "вопросы увеличения поставок нефти должны прорабатываться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате (с участием Росии - ИФ)". "Это вопрос очень тонкий", - заявил посол.

Он также добавил, что в настоящее время "и мы ведем переговоры с Россией (по транзиту казахстанской нефти в Беларусь - ИФ), и, как я знаю, вы ведете соответствующие переговоры". "Во многом наши желания совпадают, и нет сомнений, что мы хотели бы наращивать поставки", - отметил посол Казахстана в Беларуси, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров