Чиж и Воробей преуспели в поставках белорусских нефтепродуктов в порты Латвии

TUT.BY

По оперативным данным, в январе-марте текущего года по Белорусской железной дороге на экспорт в Латвию было перевезено 3,2 млн т грузов, что превысило уровень I квартала 2011 года на 73%.

Особенно выросли поставки нефтепродуктов в порты Латвии, что вызвало определенные сложности. Как удалось узнать TUT.BY, самыми крупными частными операторами в прибалтийском направлении стали минский "Трайпл" и новополоцкий "Интерсервис".

Но если о "Трайпле" в целом и его владельце Юрии Чиже в частности в последнее время проходило достаточно много информации, то об "Интерсервисе" данные весьма скудные. Оказывается, эта компания уже около 20 лет занимается давальческой переработкой нефти на белорусских НПЗ, в основном на рядом стоящем "Нафтане". Осуществляют оптовую продажу нефтепродуктов (бензины, топливо дизельное, мазут, битум) на рынки стран СНГ и ЕС. Львиная доля продукции уходит в порты Латвии. Неудивительно, что "Интерсервис" является самым крупным частным налогоплательщиком Новополоцка.

Учредителем компании является Николай Воробей. Он считается весьма влиятельным бизнесменом не только Новополоцка, но и в Беларуси. Воробей входил в состав правительственных делегаций, которые посещали ряд стран СНГ с рабочими визитами.

Новополоцкий бизнесмен кроме нефтепереработки развивает ряд направлений. В частности, он значится директором компании "Автоимпорт", которая занимается поставкой автозапчастей. Есть у Воробья и активы в деревообработке. В настоящее время компания "Интерфорест" делает упор на деревянное домостроение.

Как и многие белорусские бизнесмены, он взял под свою опеку сельхозпредприятие "Прудники". Недавно "Интерсервис" выделил 1 млрд рублей на оборудование доильного зала одной из ферм.

"Интерсервис" арендует охотничьи угодья в Россонском и Верхнедвинском районах и организует спецтуры на кабана, лося, глухаря, тетерева.

Воробью принадлежит несколько магазинов и ресторанов в городе химиков. В частности, несколько лет назад он выкупил старейший новополоцкий ресторан "Беларусь".

"Николай Николаевич - широкой души человек. Когда может, то всегда оказывает поддержку городу. Социально ответственный бизнесмен", - говорит о нем чиновник из Новополоцкого горисполкома. Впрочем, бизнесмен поддерживает мероприятия не только в родном Новополоцке. Например, на 625-летие Верхнедвинска он спонсировал праздничный фейерверк. Местные СМИ написали, что это был "самый эффектный момент праздника".

Воробей носит почетное звание "Друг музея". Таким образом Национальный исторический музей Беларуси высказывает признательность тем людям, которые оказали поддержку и приняли активное участие в жизни музея.

В "Интерсервисе" корреспонденту TUT.BY отказали в комментариях, мотивировав это так: "Мы непубличная частная компания".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров