ЕАБР не разделяет оптимизм белорусского правительства


Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует, что экономика Беларуси в 2012 году продемонстрирует нулевой рост после увеличения ВВП на 5,3% в 2011 году. Такие данные приведены в мартовском исследовании банка "Макромонитор СНГ".

По оценке экспертов ЕАБР, в 2013 году экономика Беларуси может вырасти на 3-4%. Они также полагают, что в 2012-2013 годах дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси сохранится на уровне 10% ВВП, к которому этот показатель приблизился в 2011 году после 15% ВВП в 2010 году.

"План экономического развития страны, принятый правительством в конце 2011 года, в целом отвечает задаче возвращения экономики на траекторию устойчивого развития", - сказано в исследовании. "При сохранении приоритета макроэкономической стабильности, по сравнению с другими целями властей, экономика страны сможет вернуться к нормальным для нее темпам роста, вероятно, в течение 2013 года", - полагают авторы исследования.

Между тем, они предупреждают, что "преждевременное ослабление фискальной или денежной политики может спровоцировать повторение событий 2011 года - повторное ухудшение внешнего баланса приведет к масштабной девальвации, за которой последует всплеск инфляции, тем более значительный, что в поддержании темпов роста цен на текущем относительно низком уровне существенную роль играет административное воздействие на местных производителей и торговлю", сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров