Ожидает ли Беларусь вторая волна кризиса?

infobank.by

На прошлой неделе стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить Беларуси кредит в размере 18,25 млн евро на реализацию проекта по реконструкции очистных сооружений и внедрению биогазовых установок.

Как известно, кредит выдается на срок до 15 лет, погашение основного долга будет отсрочено на три-четыре года после подписания кредитного соглашения. Министр экономики Николай Снопков заявил, что к данному кредиту прибавятся 14 млн евро международной технической помощи, которую синдицирует ЕБРР.

Ранее ЕБРР в своем обзоре ухудшил прогноз роста экономики Беларуси на 2011–2012 годы из-за наблюдаемого кризиса платежного баланса страны.

Насколько реальны прогнозы Европейского банка и может ли выделенная помощь повлиять на ситуацию, нам рассказал финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб:

- В масштабах страны эта сумма слишком незначительна, чтобы говорить о каком-то влиянии на общеэкономическую ситуацию в республике. Что касается негативного прогноза ЕБРР, то здесь есть два аспекта, - отметил В. Иосуб.

- Во-первых, мы ожидаем снижение темпов роста экономического развития по сравнению с предыдущими годами. Однако это закономерный процесс, поскольку раньше быстрые темпы экономического роста достигались за счет эмиссионного финансирования госпрограмм. Это привело к кризисным последствиям, свидетелями которых мы все стали в прошлом году.

Сейчас государство отказалось от подобной схемы, поэтому замедление темпов роста экономики будет непременно, однако опасаться этого не следует.

- Во-вторых, пессимизм ЕББР, возможно, основан на прошлогодних показателях. Сегодня в экономике Беларуси наметились положительные тенденции: за три месяца страна вышла на положительное сальдо текущего счета по товарам и услугам, отмечается рост золотовалютных резервов, поэтому, на мой взгляд, прогнозировать углубление кризиса в республике преждевременно, - заключил эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Ожидает ли Беларусь вторая волна кризиса?

    На прошлой неделе стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить Беларуси кредит в размере 18,25 млн евро на реализацию проекта по реконструкции очистных сооружений и внедрению биогазовых установок.подробности

Новости партнёров