Белорусская экономика оказалась на "тонком льду"

Елена Зубарева, "Завтра твоей страны"

Динамика инвестиций в основной капитал в первом квартале может свидетельствовать о начале нового разгона экономики Беларуси. Это может привести к очередной разбалансировке неустойчивого равновесия на валютном рынке.

Белорусская экономическая модель продолжает творить чудеса. Рост ВВП за первые три месяца года составил 3%. Это ниже годового прогноза. Однако если вспомнить, что 3% приросли к прошлогодним 11%, возникает вопрос за счет чего это произошло. Ведь инвестиции в основной капитал сократились по сравнению с прошлым годом на 16,1%.

Кстати, бурный рост в первом квартале прошлого года, который привел к тяжелейшему за последние годы кризису в стране, во втором полугодии 2011-го пришлось резко "охлаждать" за счет сокращения финансирования госпрограмм и снижения инвестиционной активности. Ведь чем больше денег, тем выше спрос, который в Беларуси, как правило, выливается в рост импорта.

Помесячная динамика инвестиций в основной капитал выглядит угрожающе

Рост в марте по сравнению с февралем составил сразу 50%. В итоге за март в основной капитал было направлено инвестиций почти столько же, сколько за первые два месяца.

Большая часть из них ушла на строительно-монтажные работы — рост в марте по сравнению с февралем составил 56,3%. Затраты на машины и оборудование выросли на 44%.

Доля импортного оборудования составляет порядка 60% в целом по стране. Впрочем, в Гродненской, Витебской и Могилевской областях доля импорта в затратах на машины и оборудование превысила 70%.

Настораживает также, что при сокращении уровня льготного кредитования — почти на 66% по сравнению с первым кварталом прошлого года, в целом финансирование инвестиций в основной капитал за счет консолидированного бюджета в первые три месяца текущего года выросло на 2%.

Всего на 6% выросли инвестиции за счет собственных средств предприятий. Зато сразу в 2,5 раза увеличился объем инвестиций по такому источнику, как займы других организаций. Это означает, что многие предприятия отдают свою продукцию в долг, что подтверждают и данные по дебиторской задолженности — она выросла за первые два месяца текущего года на 20%.

Других источников для роста экономики не просматривается

В I квартале 2012 года за счет иностранных источников было профинансировано лишь 9,7% от общего объема инвестиций при прогнозе — 14,1%.

Таким образом, несмотря на сокращение господдержки, других источников для роста экономики пока не просматривается. Очевидно, что белорусская экономика балансирует "на тонком льду", под который она может легко уйти при дальнейшем инвестиционном разогреве.

Если инвестиционный мартовский рывок станет трендом ближайших месяцев, то вместе с объявленным увеличением тарифной ставки первого разряда в мае и ожидаемым выводом спекулятивных средств с финансового рынка, это может привести к очередной разбалансировке пока еще очень неустойчивого равновесия на валютном рынке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров