Негосударственные банки Беларуси резко сократили объемы кредитования населения

select.by

По данным Национального банка Беларуси, в марте 2012 года требования коммерческих банков к физическим лицам увеличились всего на 138,6 млрд. BYR, достигнув на 1 апреля 2012 года 32,87 трлн. BYR.

Однако сумма кредитов, предоставленных населению Беларусбанком, в марте выросла примерно на 1 трлн. BYR - до 24 трлн. BYR. Таким образом, кредиты, предоставленные населению остальными банками Беларуси, в марте сократились примерно на 0,9 трлн. BYR и составили всего около 8,87 трлн. BYR. За месяц снижение портфеля составило около 10%.

К обвалу рынка кредитования населения привели, по-видимому, высокие ставки по кредитам в белорусских рублях в условиях относительно стабильных цен и курса белорусского рубля. К тому же, в условиях быстрого снижения ставок по кредитам население понимает, что выгоднее некоторое время подождать с заимствованиями.

В таких условиях рост розничного кредитного портфеля Беларусбанка кажется довольно странным. Но он носит нерыночный характер: увеличение объемов кредитования было вызвано увеличением суммы льготных кредитов на строительство жилья с примерно 20 трлн. BYR до 21 трлн. BYR. То есть и в Беларусбанке ситуацию вряд ли можно считать благополучной.

Резко сократились в марте 2012 года и требования белорусских банков к нерезидентам: на 450 млн. USD (до 1877,2 млн. USD). Зато резко возросли требования к Национальному банку: на 2,9 трлн. BYR (до 63,7 трлн. BYR).

Судя по динамике требований банков к нерезидентам и Нацбанку можно предположить, что в марте происходил перевод валютных средств банков в рублевые, что обеспечивает банкам высокий доход (в условиях относительно стабильного курса белорусского рубля).

Требования банков к субъектам хозяйствования в марте 2012 года увеличились в намного большей степени, чем требования к населению: после практически нулевого роста в феврале, в марте они выросли на 4,5 трлн. BYR и составили на 1 апреля 2012 года 131,8 трлн. BYR.

Однако и здесь основной вклад в прирост кредитов обеспечил Беларусбанк, портфель требований которого к субъектам хозяйствования вырос на 2 трлн. BYR - до 40 трлн. BYR.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров