Ладутько недоволен столичной торговлей


Минск в первом квартале 2012 года обеспечил выполнение прогнозного задания по росту валового регионального продукта. Об этом сообщил на заседании Мингорисполкома мэр города Николай Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА.

ВРП в январе-марте по сравнению с уровнем аналогичного периода 2011 года увеличился на 4,5% до Br29,4 трлн. Бюджет исполнен с профицитом, в этом большую роль сыграли поступления налога на прибыль.

Вместе с тем, по словам Николая Ладутько, несмотря на обеспечение валового показателя, по отдельным отраслям есть серьезное отставание, которое нужно во втором квартале наверстать. Он подчеркнул, что удельный вес города в валовом внутреннем продукте республики составляет 27%, и от того, как сработает в 2012 году столица, во многом зависит выполнение прогноза в целом по стране.

К сферам, где есть неиспользованные резервы, относится торговля, экспорт услуг. Не обеспечена системная инвестиционная деятельность, встречаются факты нерационального использования бюджетных средств. Есть проблемы по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры для строящихся жилых домов. Экспорт мог бы расти более высокими темпами, в том числе за счет переориентации импортеров на зарубежные поставки. За второй квартал необходимо вдвое сократить количество убыточных организаций, более интенсивно развивать промышленные предприятия.

Как сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак, в январе-марте из 17 доведенных Минску прогнозных показателей социально-экономического развития выполнена только половина, достигнута лишь нижняя граница задания по росту ВРП. Основная часть валового регионального продукта сформирована обрабатывающей промышленностью (удельный вес добавленной стоимости в структуре ВРП - 27,4%), торговлей (29,4%), транспортом и связью (11,1%), операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потребителям (10,5%), финансовой деятельностью (8,8%) и строительством (4,6%). В первом квартале заметно прибавил в динамике промышленный комплекс, индекс промышленного производства вырос до 110,8%. Но по некоторым товарным позициям снижены объемы производства. На экспорт промышленные предприятия республиканского подчинения отправляли 42,5% произведенной продукции при задании не менее 65%.

Во внешнеэкономической деятельности в январе-феврале и, по предварительной оценке, январе-марте обеспечивается выполнение прогнозных параметров по экспорту товаров и сальдо внешней торговли как в целом по городу, так и по организациям коммунальной формы собственности и безведомственной подчиненности. Экспорт товаров с учетом внешней торговли нефтью и нефтепродуктами составил $3,6 млрд. (темп роста 212,7% при прогнозе 112%).

Более эффективно могла бы сработать сфера услуг, доля которой в ВРП сократилась. В основном это произошло из-за неудовлетворительной работы сферы торговли (в первую очередь оптовой).

Незначительно вырос розничный товарооборот, не обеспечен показатель по экспорту услуг. В основной капитал инвестировано Br5,3 трлн. (94,2% к январю-марту 2011 года в сопоставимых ценах). Удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования транспортных средств в общем объеме инвестиций составил 39,6%

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров