Минэкономики объяснило, зачем проводилась девальвация


Благодаря девальвации 2011 года Беларусь вернулась в зону экономической безопасности. Такое мнение на конференции "Проблемы и перспективы белорусской экономики в рамках ЕЭП", прошедшей в Москве, высказал в своем докладе министр экономики Николай Снопков.

Текст доклада размещен на сайте Минэкономики. По мнению Снопкова, главную проблему прошлых лет – рост отрицательного сальдо внешней торговли – породили "избыточное стимулирование внутреннего спроса в условиях фиксированного обменного курса".

"Девальвация привела к установлению реального обменного курса белорусского рубля. Практически неизменный на протяжении 5 лет курс рубля не стимулировал экспортеров, поддерживая при этом импорт", - констатируется в докладе министра.

Такая политика, по оценке Минэкономики, вместе с наращиванием внутреннего спроса привела к дефициту текущего счета и росту внешнего долга. При ограниченных золотовалютных резервах Беларуси финансирование дефицита могло происходить двумя способами: или за счет дальнейшего роста внешнего долга или за счет девальвации. "Первый путь вел к росту рисков в среднесрочном периоде и угрожал экономической безопасности страны, - считают в министерстве. - Поэтому была выбрана девальвация национальной валюты".

"Изменение курса белорусского рубля позволило вернуть дефицит торгового баланса в диапазон значений, сопоставимых с 2006 годом, то есть в зону экономической безопасности", - говорится в докладе.

Также в министерстве отмечают, что в 2011 году "мы действительно стали экспортоориентированной экономикой". На внешние рынки отгружалось свыше 60 % от производимого, в то время как в 2010 – только 46%. "В результате платежный баланс приобрел более качественную структуру", - подытоживают в Минэкономики, пишет TUT.BY

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров