"Перспектива" просит закон "Об индивидуальном предпринимательстве"

БелаПАН

РОО "Перспектива" направило обращение в Администрацию президента включить в план подготовки законопроектов на 2013 год проект закона "Об индивидуальном предпринимательстве", который был разработан экспертами объединения.

Как сообщил руководитель "Перспективы" Анатолий Шумченко, общий объем нормативных правовых актов, регулирующих в настоящее время вопросы ведения бизнеса в сфере индивидуального предпринимательства, чрезмерно велик.

"В силу этого каждый предприниматель вынужден обращаться к большому числу не систематизированных нормативных правовых актов, которые регулируют те или иные аспекты ведения бизнеса. Требующиеся для этого затраты времени не сопоставимы с подобными издержками юридических лиц, имеющих в распоряжении бухгалтеров, юристов и т.д.", — говорится в обращении.

Шумченко обращает внимание на стагнацию предпринимательского сектора: "Если на начало 2011 года в Беларуси, по данным Министерства по налогам и сборам, было зарегистрировано 231 тыс. ИП, то на начало 2012-го — 219 тыс.". Он подчеркнул, что считает недопустимым в условиях экономического кризиса снижение эффективности хозяйствования любых организационно-правовых форм.

В целях повышения защиты интересов ИП и интенсивного развития данного сектора "Перспектива" разработала проект закона "Об индивидуальном предпринимательстве". Как пояснил Шумченко, авторы ориентировались на опыт США, Германии, Бельгии, Чехии.

Одним из ключевых вопросов, затронутых в проекте закона, является снятие ограничений по найму работников. "Перспектива" предлагает разрешить для осуществления предпринимательской деятельности привлекать до 15 наемных работников.

"Вопрос не решается, несмотря на неисполнение части директивы № 4, в которой прямо прописано о необходимости его решения еще в первом квартале 2011 года. На наши запросы по этому поводу сыплются отписки госорганов", — отметил Шумченко.

При этом он подчеркнул, что "ИП нужны наемные работники, чтобы нормально работать, развиваться".

В проекте закона также нашли отражение вопросы проверок, лицензирования, госрегистрации, качества услуг, гарантии деятельности ИП.

По словам Шумченко, в случае отказа внести проект закона в план подготовки законопроектов на 2013 год "Перспектива" будет добиваться своего другим путем. В частности, проект закона может быть внесен напрямую в Палату представителей посредством законодательной инициативы граждан, обладающих избирательным правом, в количестве не менее 50 тыс. человек.

"Перспектива" также имеет право добиваться назначения по поводу принятия проекта закона республиканского референдума "по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом", пояснил Шумченко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров