Большой потребности в деноминации белорусского рубля сейчас нет

БЕЛТА

Большой потребности в деноминации национальной денежной единицы в Беларуси сейчас нет. Такое мнение высказал в программе "Картина мира" на телеканале РТР-Беларусь финансовый аналитик Александр Муха.

Александр Муха напомнил, что последняя деноминация национальной денежной единицы в стране была проведена более 12 лет назад. "Сейчас наличные деньги в обращении составляют лишь Br7 трлн., в то время как в 2000 году их было в обращении на порядок больше - Br87 трлн. Это говорит о том, что большой потребности в деноминации белорусского рубля сейчас нет", - пояснил он.

Комментируя возможность вывода в стране к концу 2012 года зарплат на уровень $500 в месяц, Александр Муха отметил, что такая перспектива выглядит вполне реалистично с учетом складывающихся внутренних и внешних экономических тенденций. По его словам, в целом рост заработной платы в стране в последние месяцы связан с повышением эффективности деятельности предприятий, наращиванием экспорта товаров и услуг, с процессами дедолларизации белорусской экономики и имеет объективные предпосылки. "В случае постепенного повышения зарплат нам удастся избежать каких-либо негативных последствий в экономике", - считает эксперт.

Свое мнение насчет деноминации рубля также высказали финансовые аналитики Вадим Иосуб и Валерий Полховский. Вадим Иосуб, в частности, отметил, что такая мера была бы полезна, но никакой срочности в ней нет. "Есть нули на денежных купюрах или ценниках или нет, ни на что серьезным образом не влияет", - подчеркнул он.

Валерий Полховский в свою очередь добавил, что процедура деноминации довольно дорогостоящая - Национальный банк должен напечатать и выпустить в наличное обращение новые деньги. "Для удобства было бы неплохо такую процедуру провести, но это будет возможно тогда, когда экономика начнет окончательно отходить от кризиса", - считает он.

Как сообщила 3 мая председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова в Палате представителей, Национальный банк Беларуси может начать подготовку к деноминации белорусского рубля в 2013 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров