Белорусские дилеры: осенью авто серьезно подорожают

Юргис Думбляускас, interfax.by

Горячие дискуссии о том, как выживать в будущем, среди игроков белорусского автомобильного рынка и автовладельцев породила новость о грядущем введении Россией утилизационного сбора на территории Таможенного союза.

До 1 августа еще достаточно далеко, но уже звучат неприятные цифры, связанные с этим событием. Рост цены на некоторые модели авто, по самым пессимистичным оценкам, может составить порядка $20 тыс.

"Пока рано говорить о реальном размере удорожания в связи с введением утилизационного сбора, так как официальные цифры еще не опубликованы", – прокомментировал слухи PR-менеджер импортера Volkswagen в Беларуси Александр Бобко.

Но подорожание в любом случае произойдет, прогнозирует специалист.

"Цель введения этого сбора – российское лобби автопроизводителей, которые наладили производство на территории Таможенного союза, – выразил эксперт позицию крупнейшего игрока на белорусском автомобильном рынке – холдинга "Атлант-М". – Вероятнее всего, автомобили, произведенные в России, подорожают на минимальную величину. В то же время новые импортные автомобили прибавят в цене сильнее – аналогично и подержанные автомобили".

"По неофициальной информации, которая уже опубликована в Интернете, с 1 августа в большей степени подорожают автомобили с двигателями большего объема", – добавил А. Бобко.

Каких изменений стоит ожидать на белорусском автомобильном рынке в этой ситуации? "Не исключено, что некоторые дилеры в такой ситуации переориентируются на автомобили, произведенные в России, которые подорожают на меньшую величину, чем импортные. Поэтому на более выигрышных позициях окажутся те немногие бренды, у которых налажено производство в РФ", – резюмировал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров