Генконтракт на строительство АЭС в Островце подпишут 17 июня

Телеграф.by

Генеральный контракт на строительство АЭС в Островце Гродненской области Беларуси намечено подписать 17 июня этого года. Этот вопрос обсуждался на заседании второго оперативного штаба по сооружению АЭС под председательством первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. 31 мая на строительной площадке АЭС планируется начать работы по разработке котлована.

Генеральный подрядчик по земельным работам по котловану будет определен в ближайшее время. В настоящее время заключены договоры на работы по всем объектам, запланированным на этот год по строительству АЭС, с семью белорусскими организациями. Об этом сообщили в объединенной компании НИАЭП – "Атомстройэкспорт" (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения).

Замдиректора НИАЭП - директор представительства в Беларуси Юрий Пустовой обратил внимание на динамику строительства. По его словам, если в этом году запланированный объем строительно-монтажных работ составляет 40 млн долларов на весь год, то в 2013 году аналогичный объем предстоит выполнить за первый квартал. Количество рабочих к концу 2013 года должно вырасти до 2,6 тыс. человек, в мае этого года на площадке будут трудиться 245 рабочих, отметил Юрий Пустовой.

"Все решения, которые мы принимали на совместных заседаниях, выполняются четко в срок. Более того, как у российской, так и у белорусской стороны есть желание увеличить динамику работы. Мы видим заинтересованность в этом проекте у белорусских властей всех уровней – от местной до правительства, и это радует", - сказал руководитель объединенной компании НИАЭП – "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко. По его словам, это амбициозный проект, открывающий возможности для выхода на международный рынок.

В связи с развитием строительства будет создаваться необходимая инфраструктура как на стройплощадке, так и в городе Островец (бывший городской поселок получил надавно статус города). Как сообщил председатель райисполкома Адам Ковалько, для строителей АЭС намечено строительство новых кафе, торговых центров, детского сада, школы и больницы.

Как передавал Телеграф, Беларусь рассчитывает уже через два месяца приступить к использованию кредита для строительства АЭС в 500 млн долларов. Как сказал председатель правления "Банка БелВЭБ" Павел Каллаур, в скором времени все авансовые платежи по АЭС смогут осуществляться с использованием этого кредита.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров