ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Вера Сирота, "Ежедневник"

Сегодня с городом Минском от имени Республики Беларусь в рамках декрета президента №10 заключено 127 инвестиционных договоров. Объем заявленных инвестиций составляет более 3,5 миллиарда долларов. "Ежедневник" составил рейтинг самых дорогих проектов.

Напомним, декрет президента №10 предусматривает создание дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь. Он был принят в ноябре 2009 года.

Декретом инвестор освобождается от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами при ввозе на территорию Беларуси технологического оборудования для реализации инвестпроекта.

В рамках 10-го декрета президента в Минске заключено 127 инвестиционных договоров.

Как рассказал "Ежедневнику" Денис Еременко, заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома, около 70% от заявленных проектов составляют прямые иностранные инвестиции – это приоритет, который обозначен на уровне поручений правительства и главы государства.

– Сегодня мы следим в первую очередь за качественной составляющей инвестиций, и именно прямые служат основным механизмом динамичного развития экономики и дают толчок развитию новым отраслям. Инвесторы, приносящие прямые инвестиции, вкладывают не только деньги и привносят какие-то новые технологии, менеджмент, но и свой опыт ведения бизнеса, свои связи в мировом сообществе.

За счет иностранного капитала в Минске строятся в основном гостиницы, спортивные объекты, объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

По количеству реализуемых в белорусской столице проектов лидируют компании из России. За счет капитала российских бизнесменов в Минске сейчас возводится 18 объектов. По данным Мингорисполкома, в числе стран-инвесторов, вкладывающих средства в инфраструктуру города, числятся Китай, Австрия, Великобритания, Катар, Чехия, США, Литва и другие страны.

Основной бум ввода в эксплуатацию объектов ожидается к концу 2013 года и к апрелю 2014 года. "Ежедневник" решил составить рейтинг самых дорогих инвестиционных проектов Минска. Объекты, которые попали в рейтинг, сегодня находятся на разных этапах реализации: одни активно строятся, другие пока существуют лишь на уровне подписанных с городом инвестиционных договоров. Поэтому за основной критерий ранжирования мы взяли объем инвестиций в тот или иной объект, заявленный в договоре.

Итак, топ-10 самых дорогих инвестиционных проектов в городе Минске:

1. Иранская компания "Кейсон" возводит в столице многофункциональный гостинично-деловой комплекс "Магнит Минск" (ИД-280 от 09.11.2010 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Он будет располагаться на пересечении проспекта Независимости и улицы Калиновского.

Общий объем инвестиций по проекту составляет 250 миллионов евро.
Реализация проекта начата в 2009 году.

Окончание работ по комплексу – 2013 год.

"Магнит Минск" будет построен недалеко от Национальной библиотеки. Объект состоит из двух башен, в одной из которых будет располагаться гостиница, а в другой – бизнес-центр. Объединять две башни будет торгово-развлекательный спортивный центр. Там задуман детский каток, кинотеатры, а в подземном этаже будет расположен гипермаркет.

Общая площадь комплекса составит 182,7 тысячи квадратных метров, в том числе будет 13,1 тысячи квадратных метров общей арендуемой площади офисных помещений, 46,5 тысячи квадратных метров торговых помещений.

2. Сразу два инвестора реализуют в Минске инвестиционные проекты на 200 миллионов долларов каждый, поэтому все три проекта "Ежедневник" поместил на второе место.

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Иранская компания "Дидас Интернэшнл Групп" возводит многофункциональный комплекс "Червенский" с торговыми, развлекательными, оздоровительным и деловым центрами и двухуровневой подземной парковкой на пересечении улиц Маяковского и Аранской (ИД-464 от 04.03.2011 г.).

Общий объем инвестиций по проекту составляет 200 миллионов долларов США.
Срок окончания работ по комплексу – декабрь 2014 года.

И китайская компания ООО "Пекин Юни-Констракшн Групп" занимается строительством объектов жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" (ИД-797 от 14.09.2011 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 200 миллионов долларов США.

Срок реализации по инвестиционному договору – 20.09.2010–31.12.2016 г.

В микрорайоне "Лебяжий" будет построено 33 жилых дома для 20 тысяч жителей общей площадью более 180 тысяч квадратных метров.

3. На третьем месте расположился проект с рабочим названием "Galleria Минск".

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Компания с ограниченной ответственностью ГАЛЛЕРИА КОНЦЕПТ БЛР ЛИМИТЕД (GALLERIA CONCEPT BLR LIMITED) и СООО "Галерея Концепт" возводят многофункциональный торгово-развлекательного комплекса с гостиницей по проспекту Победителей, 9 (ИД-803 от 19.09.2011).

Общий объем инвестиций по проекту составляет 150 миллионов долларов США.

Срок ввода комплекса в эксплуатацию – 31 декабря 2014 года.

Создатели "Galleria Минск" позиционируют проект как современный многофункциональный торгово-развлекательный комплекс будущего, где форма, функции и дизайн созданы для комфортного времяпровождения.

На месте бывшего общежития БГУ планируется построить 7-этажный многофункциональный торгово-развлекательный комплекс (с цокольным этажом и эксплуатируемой кровлей) общей площадью около 70 тысяч квадратных метров с паркингом для посетителей на более чем 1350 парковочных мест.

Рядом разместится 10-этажный гостиничный комплекс общей площадью 26 тысяч квадратных метров, он будет рассчитан на 330 номеров и включать конференц-залы, СПА-центр.

4. Иранская компания "Перс Полис инвест" занимается возведением гостиничного комплекса уровня "5 звезд" на пересечении улиц Немига и Коллекторная (ИД-375 от 19.01.2011 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 140 миллионов долларов США.

Окончание работ по объекту – 2013 год.

Предусмотрено строительство двух башен общей площадью порядка 150 тысяч квадратных метров.

Комплекс "Перс Полис" будет включать гостиницу, развлекательный центр, рестораны, торговый и оздоровительный центры, бассейн, спортивные залы и персидскую баню.

Этажи для гостей будут выполнены в двух частях. 10 этажей будут выделены для VIP-гостей с отдельным обслуживанием, VIP-рестораном на последнем этаже отеля с уникальной панорамой.

5. Компания ООО "Табак-инвест" на проспекте Победителей, 65 возводит торгово-развлекательный комплекс "Замок" (ИД-322 от 15.12.2010 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 119,52 миллиона долларов США.

Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2013 год.

Общая площадь комплекса составит порядка 93 000 квадратных метров. Помимо торговых и развлекательных площадок комплекс будет включать шестиуровневый паркинг на 2050 машино-мест.

6. СООО "ЕвроСтэпГрупп" (ИД – 853 от 28.10.2011).

Проект: "Строительство торгово-развлекательного центра с административным корпусом, гостиничным и физкультурно-оздоровительным комплексами на пересечении ул.Притыцкого и ул.4-е кольцо (ул.Кунцевщина) в г.Минске".

Общий объем инвестиций по проекту – 102,05 млн долларов США.

Срок ввода объекта в эксплуатацию – август 2018 года.

Общая площадь комплекса составит 132 000 кв.метров, в том числе двухэтажный торговый центр, гостиница на 60 номеров, физкультурно-оздоровительный комплекс (тренажерные залы, залы для спортивных секций, душевые), 17-этажный административный корпус с офисами и конференц-залом.

7. В октябре 2011 года был подписан инвестиционный договор между Республикой Беларусь и инвестиционным фондом Вооруженных Сил Государства Катар (ИД-821 от 30.09.2011 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Договор предусматривает строительство многофункционального гостинично-спортивного комплекса по проспекту Победителей в районе Футбольного манежа.

Объем инвестиций составит 80 миллионов долларов США.

До 2014 года инвестор из Катара намерен возвести спортивный зал с трибуной на 1500 мест, пятизвездочную гостиницу на 200 номеров, теннисные корты, SPA-центр, паркинг и другие сопутствующие объекты.

8. В декабре 2011 года был заключен инвестиционный договор с кипрской компанией D-BUSINESS SOLUTIONS LIMITED (УП Гермес Констракшн) о строительстве гостиничного комплекса Mara Hotel категории "5 звезд" на земельном участке в границах ул.Ульяновская – ул.Свердлова (ИД от 30.12.2011 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Планируется, что общий объем инвестиций по проекту составит 80 миллионов долларов США.

Комплекс будет включать гостиницу на 218 номеров, конференц-зал, четыре ресторана, SPA-центр, бар, казино, многоуровневый подземный паркинг на 200 машино-мест.

9. На девятом месте рейтинга "Ежедневник" снова объединил три крупных проекта с объемом инвестиций в 70 миллионов долларов каждый.

Российская компания "ГрадстройИнвест-Ф" возводит административно-деловой, торгово-развлекательный центр с подземной автостоянкой на пересечении МКАД и пр.Независимости (ИД-304 от 03.12.2010 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 70 миллионов долларов США.

Окончание работ по договору – июнь 2014 года.

70 миллионов долларов выделил китайский инвестор ООО "Пекин Юни – Констракшн Групп" на проектирование и строительство объекта "Гостиничный комплекс "Пекин" с объектами обслуживания в г.Минске" (ИД-265 от 26.10.2010 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 70 миллионов долларов США.

Срок ввода гостиницы в эксплуатацию – не позднее 2014 года.

Турецкий инвестор ЧСОУП "Олимпик-парк" запланировал строительство спортивно-оздоровительного центра по ул.Некрасова с включением в состав объекта пункта общественного питания, встроенного гаража-стоянки, торговых, административных и иных помещений сервиса и обслуживания центра (ИД-713 от 19.07.2011 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 70 миллионов долларов.

Срок ввода объекта в эксплуатацию по договору – 19 мая 2014 года.

10. В апреле 2010 года заключен инвестиционный договор с компанией "Маякинвест" по проекту "Комплексная застройка территории в границах ул.Маяковского – ул.Денисовская – Ландшафтно-рекреационная территория – ул.Семенова на территории г.Минска" (ИД-70 от 22.04.2010 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 67,29 млн долларов США.

Срок ввода объекта в эксплуатацию по договору – 31 июля 2016 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров