Нацбанк предпочитает золото

select.by

По данным Национального банка, доля драгоценных металлов и камней, входящих в состав международных резервных активов РБ в национальном определении, за I квартал 2011 года выросла с 25,7% до 30%.

Столь значительный рост был обусловлен, главным образом, закупками золота. В физическом выражении Нацбанк в I квартале увеличил свой золотой запас на 200 кг (0,6%), в результате чего тот достиг на 1 апреля 2012 года 31,9 т. Кроме того, Нацбанк сообщил, что за IV квартал 2011 года он приобрел 700 кг золота.

Кроме золота Нацбанк, судя по динамике отдельных статей золотовалютных резервов, приобретает и драгоценные металлы. Так в апреле 2012 года стоимость других (помимо золота) драгоценных металлов в составе международных резервных активов РБ в национальном определении выросла на 32,2% (до 181,4 млн. USD), и это при том, что цены на серебро и платину на торгах в Лондоне снизились на месяц примерно на 5%. Это и указывает на увеличение физических объемов драгоценных металлов в резервах.

В целом величина международных резервных активов Беларуси в национальном определении в апреле 2012 года сократилась на 90,5 млн. USD и составила на 1 мая 9510,2 млн. USD. Объем золотовалютных резервов РБ в определении ССРД МВФ снизился на 128,5 млн. USD - до 7956,7 млн. USD.

К снижению объема золотовалютных резервов, как сообщил Нацбанк, привело погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте, в частности, досрочное исполнение обязательств Нацбанка на сумму более 400 млн. USD.

Как сообщил Нацбанк, в апреле сохранилось положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", обусловленное положительным внешнеторговым сальдо РБ и чистым предложением иностранной валюты со стороны населения.

Несмотря на сокращение золотовалютных резервов РБ в апреле, с начала года они выросли. Так, международные резервные активы в национальном определении с начала года увеличились на 123 млн. USD, а в определении МВФ - на 40,8 млн. USD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров