S&P повысило прогноз по рейтингам "Беларус Ре" на "стабильный"


Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's изменила прогноз по рейтингам Белорусской национальной перестраховочной организации ("Беларус Ре") с "негативного" на "стабильный".

Об этом говорится в сообщении компании, поступившем во вторник в агентство "Интерфакс-Запад".

Одновременно подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании, ранее присвоенные "Беларус Ре", на уровне "В-", говорится в сообщении.

Там отмечается, что пересмотр прогноза последовал за аналогичным рейтинговым действием в отношении Беларуси. Так, 18 апреля S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Беларуси на "стабильный" с "негативного" ввиду улучшения экономических показателей и ликвидности; рейтинги "В-/С" были подтверждены.

"Изменение прогноза по рейтингам "Беларус Ре" отражает наше мнение о том, что в белорусской экономике имеются признаки стабилизации, связанные с либерализацией валютного курса, снижением инфляции и возвращением депозитов в банковскую систему", - говорится в сообщении.

S&P отмечает, что рейтинги "Беларус Ре" по-прежнему отражают высокий уровень отраслевых и страновых рисков и невысокое кредитное качество инвестиционного портфеля компании. Эти недостатки компенсируются достаточной капитализацией "Беларус Ре", ее конкурентными преимуществами, обусловленными монопольным положением на белорусском рынке перестрахования, значительными регулятивными функциями, предусмотренными законодательством, и приемлемыми операционными результатами.

В S&P подчеркивают, что рейтинги "Беларус Ре" отражают только оценку собственной кредитоспособности компании.

В то же время агентство оценивает вероятность предоставления "Беларус Ре" экстренной государственной поддержки как высокую, поскольку считает, что эта компания играет важную роль в экономике Беларуси, занимая монопольное положение на страховом рынке и являясь единственным в стране поставщиком перестраховочной защиты.

"Кроме того, мы считаем, что "Беларус Ре" имеет очень прочные связи с белорусским правительством, которое владеет (через Минфин) 100% ее акций. Тем не менее, мы не добавляем дополнительных ступеней за возможность экстренной государственной поддержки "Беларус Ре" в стрессовой ситуации, поскольку долгосрочный суверенный кредитный рейтинг (по обязательствам в национальной валюте) Беларуси не превышает оценку собственной кредитоспособности этой компании", - отмечается в сообщении.

В S&P также отмечают, что агентство не рассматривает возможность понижения рейтингов или ухудшения прогноза по рейтингам "Беларус Ре", учитывая текущий уровень ее капитализации, а также результаты страховой деятельности, которые превышают аналогичные показатели сопоставимых компаний того же региона. Однако негативные рейтинговые действия в отношении Беларуси могут стать причиной аналогичных рейтинговых действий в отношении "Беларус Ре".

"По нашему мнению, позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев маловероятно. Однако рейтинги "Беларус Ре" могут быть повышены в случае повышения долгосрочного рейтинга Беларуси по обязательствам в национальной валюте", - говорится в сообщении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров