Цены на земельные участки под Минском бьют рекорды


На последнем аукционе в Минском райисполкоме цена за один земельный участок для строительства индивидуального дома была поднята до рекордных 1,388 миллиардов рублей.

Корреспондент "Ежедневника" сходил на аукцион по продаже в частную собственность земельных участков в Минском районе и посмотрел, как распродается в Беларуси престижная земля.

Аукцион по продаже земельных участков для строительства индивидуальных домов состоялся в Минском райисполкоме в четверг 17 мая. На аукцион было выставлено 49 участков площадью от 0,10 до 0,20 га начальной стоимостью от 25 до более 200 миллионов рублей в зависимости от расположения и подведенных коммуникаций. Самая дорогая начальная цена была установлена на участки, расположенные в г.Заславль. Почти рядом с ними по цене находились земельные наделы в Ждановича и Боровлянах.

Каждый шаг по цене был равен 10 процентам от предыдущей цены, поэтому цены взвинчивались очень стремительно. Например, если начальная цена равнялась 60 миллионам рублей, то уже первый шаг поднимал цену до 66 миллионов рублей, а второй – до 72,6 миллионов рублей.

Именно поэтому, начальная цена аукциона не имела ничего общего с той, которая устанавливалась в ходе торгов. На прошедшем аукционе был и вовсе побит рекорд. У аукциониста даже не хватило подсчитанных шагов, чтобы назвать цену для следующего шага. Пришлось сделать перерыв и подождать, когда бухгалтер исполкома рассчитает следующие шаги. В результате торгов цена на земельный участок в одном из самых престижных районов возле Минска достигла 1,388 миллиардов рублей (без малого 170 тысяч долларов), но так и не была продана, так как потенциальные покупатели при очередном шаге просто спасовали.

В среднем цена на один участок поднималась от начальной в два-три раза, после чего оставался только один покупатель.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров