Семашко: Как мы венесуэльской нефтью Россию напугали…

АФН

Импорт венесуэльской нефти в Беларусь позволил белорусским властям добиться хороших условий поставок российской нефти, заявил в минувшие выходные первый вице-премьер РБ Владимир Семашко, выдав тем самым очередной образчик явной переоценки белорусским руководством отдельных событий и процессов.

"В свое время венесуэльская нефть сыграла положительную роль в Беларуси. И хотя нам часто задают этот вопрос с определенной подоплекой, я отвечаю так: "Если бы не было поставок венесуэльской нефти в прошлые годы, то, наверное, не состоялось бы соглашение о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов", - заявил Семашко, которого цитирует РИА "Новости".

"Сегодня, слава Богу, это соглашение состоялось, и мы получаем нефть на хороших условиях от наших партнеров по ТС и ЕЭП. На каких условиях - вы знаете: это без пошлины и квотирования, а также других подобных ограничений. Так что все в мире не проходит бесследно и взаимосвязано. Так что поставки венесуэльской нефти сыграли хорошую службу. И мы всегда признательны и благодарны нашим венесуэльским партнерам", - подчеркнул Семашко.

"Там непростые своповые схемы, но мы продолжаем покупать нефть из Венесуэлы исходя из самых разных позиций. Объемы меньше, но если взять со свопом, то это примерно те же объемы", - уточнил Семашко.

В 2011 году в рамках своп-схем между Беларусью, Азербайджаном и Венесуэлой в Беларусь было поставлено около 980 тысяч тонн по нефтепроводу Одесса-Броды и миллион тонн танкерами из Венесуэлы через Эстонию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров