На что власти потратят 3 млрд. долларов?

select.by

По данным Национального банка РБ, в мае текущего года размер заранее установленных чистых затрат активов Беларуси по ссудам и ценным бумагам в иностранной валюте составляет 146,2 млн. USD. Из них на возврат основной суммы долга приходится 102,9 млн. USD, а на уплату процентов - 45,9 млн. USD.

Примерно такой же будут нагрузка по обслуживанию долгов и в июне-июле, когда размер чистых затрат составляет 340,7 млн. USD. Но затем нагрузка на активы резко возрастает: за последующие 9 месяцев заранее установленные чистые затраты активов составляют 2673,2 млн. USD. Из них на проценты приходится 469,5 млн. USD.

Таким образом, з

Дополнительную нагрузку на активы может составить выполнение обусловленных чистых затрат активов, величина которых довольно значительна: 213,3 млн. USD на май, и 1189,5 млн. USD на август 2012 года - апрель 2013 года.

Чтобы выполнить все эти обязательства без снижения величины золотовалютных резервов страны, требуются значительные объемы привлечения средств из-за рубежа или доходы от внешней торговли.

Величина международных резервных активов Беларуси в национальном определении в апреле 2012 года сократилась на 90,5 млн. USD и составила на 1 мая 9510,2 млн. USD. Несмотря на сокращение резервов в апреле, с начала года они выросли. Так, международные резервные активы в национальном определении с начала году увеличились на 123 млн. USD.

Объем золотовалютных резервов РБ в определении ССРД МВФ снизился в апреле на 128,5 млн. USD - до 7956,7 млн. USD.

К снижению объема золотовалютных резервов привело погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте, в частности, досрочное исполнение обязательств Нацбанка на сумму более 400 млн. USD.

Однако сумма исполненных обязательств намного превысила величину сокращения резервов, что объясняется, как сообщил Нацбанк, положительным сальдо покупки-продажи Нацбанком иностранной валюты на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", обусловленным положительным внешнеторговым сальдо РБ и чистым предложением иностранной валюты со стороны населения.

поделиться

Новости по теме

    Нацбанк предпочитает золото

    По данным Национального банка, доля драгоценных металлов и камней, входящих в состав международных резервных активов РБ в национальном определении, за I квартал 2011 года выросла с 25,7% до 30%.подробности

Новости партнёров