Life:) потерял 400 тысяч абонентов


Количество пользователей услуг мобильной связи в Беларуси в I квартале 2012 года сократилось на 3,3% по сравнению с данными на конец 2011 года, в том числе количество клиентов GSM-операторов уменьшилось на 3,2%.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете (Белстат), ссылаясь на данные госстатотчетности, по итогам I квартала текущего года количество абонентов, подключенных к сетям сотовой подвижной электросвязи, составило 10 млн 347,9 тыс., в том числе стандарта GSM - 10 млн 338,8 тыс.

Между тем, сокращение совокупной абонентской базы GSM-операторов (на 346,4 тыс.) произошло за счет сокращения числа абонентов оператора ЗАО "БеСТ". Так, по данным ОАО "МТС" (как и белорусская госстатистика, считает активным абонента, пользовавшегося услугами в течение последних 2 месяцев до отчета), абонентская база белорусского МТС приросла за январь- март на 30 тыс. абонентов. Как сообщили в компании "Велком", оператор также в I квартале нарастил абонентскую базу - на 17 тыс. по методике госстатотчетности. Таким образом, согласно госстатотчетности, абонентская база "БеСТ" по итогам I квартала 2012 года сократилась почти на 400 тыс. абонентов, или примерно на 30%. В пресс-службе оператора оставили без комментариев столь существенное уменьшение абонентской базы согласно сведениям государственной статотчетности.

Между тем, в соответствии с данными корпоративной статистики турецкой Turkcell (владеет 80% "БеСТ"), в I квартале 2012 года число потребителей услуг белорусского оператора сократилось лишь на 100 тыс. и составило 1,7 млн.

Однако, агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе "БеСТ" заявили, что "разница в 100 тыс. у нас между общей базой в 1,8 млн абонентов (на конец 2011 года, по данным Turkcell - ИФ) и 1,7 млн активных абонентов". Там не пояснили, каких абонентов в компании относят к активным, и оставили без комментариев значительную разницу между внутрикорпоративными данными об абонентской базе и данными государственной статотчетности.

В министерстве связи и информатизации Беларуси также констатировали сокращение общего числа абонентов мобильной связи до 10,3 млн. "Рынок услуг сотовой подвижной электросвязи находится в нашей стране на стадии насыщения. Уровень проникновения - 109 абонентов на 100 жителей - это сопоставимо с уровнем европейских государств", - пояснили там.

В соответствии с данными государственной статистики, по итогам I квартала 2012 года охват населения Беларуси мобильной связью составил 99,7%. Сети операторов покрывают 98,1% территории страны.

В предыдущие годы совокупная база абонентов мобильной связи в Беларуси постоянно росла: в 2005 году совокупная база составила 4,1 млн, в 2009 году - 9,7 млн, в 2010 году - 10,3 млн, а в прошлом году - 10,7 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров